ЦЕНТР ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Внедрение в Узбекистане системы оценки воздействия актов законодательства (2012)

Центр экономических исследований (ЦЭИ) выпустил новый доклад под названием “Внедрение в Узбекистане системы оценки воздействия актов законодательства”.

Основным инструментом, позволяющим оценить эффективность и качество новых принимаемых законодательных актов, является система оценки регуляторного воздействия (Regulatory Impact Analysis или ОРВ), которая широко используется в мировой практике, но еще не получила должного развития в Узбекистане.

ОРВ начала внедряться в республике под названием Система оценки воздействия актов законодательства (СОВАЗ) при содействии МФК с 2006 г., когда Республиканский координационный совет по стимулированию развитию малого и частного предпринимательства поручил изучить возможность внедрения в Узбекистане подобных методик в целях улучшения деловой среды.

Целью данного доклада является изучение регуляторной среды с точки зрения существующей нормативно-правовой базы республики, выявление слабых сторон механизмов ее формирования и выработка рекомендаций по созданию в Узбекистане системы институтов, которые бы способствовали дальнейшему внедрению и эффективному функционированию Системы оценки воздействия актов законодательства (СОВАЗ), что в конечном итоге укрепит целостность системы разработки и принятия актов законодательства в интересах социально-экономического развития страны.

Точка зрения, выраженная в данном докладе, принадлежит членам рабочей группы и может не совпадать с официальной точкой зрения ЦЭИ. 

...
Леонид Полищук, заместитель директора Центра IRIS Университета штата Мэриленд, США

"ЦЭИР является "общим (коллективным) ресурсом" для доноров и международных организаций в Узбекистане. Центр удерживает лидерство среди местных институтов, занимающихся анализом государственной политики. ЦЭИР достиг организационной зрелости, аккумулировал ценные активы, среди которых особую важность занимают потенциал, опыт, репутация и доверие партнеров, достаточно эффективные информационные и коммуникационные каналы, профессиональная команда аналитиков, а также знания и опыт в области управления исследовательскими проектами."