ЦЕНТР ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Социальное развитие

Структурная перестройка экономики, увеличение доли товаров с высокой добавленной стоимостью в общем объеме производства и экспорта, повышение экспортного потенциала страны и диверсификация его структуры выступают главными факторами обеспечения макроэкономической стабильности, высоких темпов экономического роста и благосостояния народа в странах с переходной экономикой. Решение этой задачи невозможно без содействия развитию промышленности и торговли, постоянного совершенствования промышленной и торговой политики исходя из непрерывно меняющейся ситуации на внутреннем и внешнем рынках. Осознавая важность этого процесса, экспертные группы ЦЭИ ведут исследовательские разработки по широкому кругу вопросов промышленной и торговой политики с применением новейших исследовательских методов. Экспертами и аналитиками Центра реализуются следующие инициативы:

  • Реализация исследовательских проектов в области международной торговли и промышленной политики, изучение тенденций их развития и влияния на экономику Узбекистана.
  • Осуществление секторальных исследований.
  • Разработка рекомендаций, направленных на решение краткосрочных и долгосрочных экономических задач в стране.
  • Изучение и обзор промышленных секторов.

К настоящему времени деятельность ЦЭИ в сфере подготовки рекомендаций по торговой и промышленной политике привела к ряду инициатив, включающих в себя содействие в разработке программ и инструментов, направленных на стимулирование структурной перестройки экономики, развития и диверсификации экспорта Узбекистана; улучшение инвестиционного климата и усиление роли частного сектора в экономике, содействие в углублении экономического сотрудничества и интеграции в Центральной Азии.

 

...
Леонид Полищук, заместитель директора Центра IRIS Университета штата Мэриленд, США

"ЦЭИ является "общим (коллективным) ресурсом" для доноров и международных организаций в Узбекистане. Центр удерживает лидерство среди местных институтов, занимающихся анализом государственной политики. ЦЭИ достиг организационной зрелости, аккумулировал ценные активы, среди которых особую важность занимают потенциал, опыт, репутация и доверие партнеров, достаточно эффективные информационные и коммуникационные каналы, профессиональная команда аналитиков, а также знания и опыт в области управления исследовательскими проектами."