CENTER FOR ECONOMIC RESEARCH

Рабочий визит в преддверии государственного

Важным событием июня стал визит Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Москву. 23 июня прошли переговоры лидеров двух стран, а 24 июня Президент Узбекистана принял участие в мероприятиях в связи с 75-летием Победы над фашизмом, посетив парад Победы на Красной площади в Москве, в котором впервые участвовали 75 военнослужащих из Узбекистана.

Ранее в июне планировался государственный визит Президента Узбекистана в Российскую Федерацию, но ввиду сохраняющихся до сих пор ограничений в связи с пандемией коронавируса он перенесен на более поздний срок. Тем не менее, визит в июне состоялся, так как Узбекистан, ввиду его вклада в победу над фашизмом, не мог не участвовать в юбилейных торжествах, посвященных 75-летию Победы. Также существовала острая необходимость обсудить вопросы сотрудничества в нынешних сложных условиях пандемии коронавируса, которая негативно повлияла как на экономику России, так и на экономику Узбекистана, а также на коммуникации между странами.

Влияние пандемии на торговлю весьма показательно во внешней торговле Узбекистана с ведущими торгово-экономическими партнерами. Так, Китай раньше других стран пострадал от пандемии и его товарооборот с Узбекистаном ощутимо снизился. Поэтому по итогам первого квартала 2020 года основным торговым партнером Узбекистана стала Россия, на которую пришлись 16,9% объема товарооборота, по сравнению с 16,8%, пришедшимися на Китай. Однако после того, как пандемия распространилась на Россию и Узбекистан, уже в мае ситуация несколько изменилась. После двухмесячного перерыва главным торговым партнером Узбекистана снова стал Китай, отодвинув Россию на второе место. Товарооборот с Китаем за пять месяцев составил 2,3 млрд. долл., товарооборот с Россией – 2,2 млрд. долларов.

Тем не менее, как было отмечено президентами на встрече, несмотря на негативное влияние пандемии, сохраняется динамичное развитие двусторонних связей, товарооборот между нашими странами устойчиво растет. В прошлом году он достиг 6,6 миллиарда долларов. Углубляется кооперация между компаниями России и Узбекистана. В настоящее время действуют 2 тысячи совместных предприятий и реализуются инвестиционные проекты на сумму свыше 12 миллиардов долларов. В целом, российские инвестиции в экономику Узбекистана превысили 10 миллиардов долларов. Усилился и научно-образовательный обмен. За последние годы в Узбекистане созданы 7 филиалов ведущих российских вузов, а их общее число достигло 10. На стадии открытия находятся еще 4 филиала российских университетов.

Тем не менее, в условиях пандемии важно согласовать действия по сохранению и развитию накопленного потенциала двустороннего сотрудничества. Так, в ходе переговоров была подчеркнута важность продолжения активного диалога и обеспечения практической реализации договоренностей в рамках деятельности Совместной комиссии на уровне глав правительств и Межправительственной комиссии. Правительствам двух стран поручено продолжить тщательную подготовку предстоящей встречи в рамках государственного визита, обратив внимание на новые экономические программы и прорывные инвестиционные проекты. Президенты также обменялись мнениями по международной и региональной повестке. Согласовали график предстоящих встреч на высшем уровне, в том числе вопросы подготовки и проведения очередных саммитов СНГ и ШОС.

Подготовка к государственному визиту продолжается

Между тем работа по подготовке новой встречи президентов Узбекистана и России уже активно ведется. Готовится новая программа экономического сотрудничества с учетом влияния пандемии.

17 июня состоялись расширенные узбекско-российские межправительственные переговоры под председательством заместителя премьер-министра Узбекистана С. Умурзакова и заместителя председателя правительства Российской Федерации А. Оверчука. На этих переговорах обсуждались возможности создания агропромышленных кластеров на территории обеих стран, предусматривающих полный цикл производства подсолнечного масла, мясомолочных продуктов, выпуск и переработку сельскохозяйственной продукции. Был рассмотрен ряд инициатив по созданию совместных предприятий в области производства пряжи, тканей, отделочных материалов и трикотажа, заготовки и обработки древесины, выпуска электротехнических изделий и легковых автомобилей. Обсуждались перспективы создания совместных транспортно-экспедиторских предприятий, логистических и оптово-распределительных центров для хранения и транспортировки плодовоовощной продукции на территории обеих стран.

23 июня 2020 года состоялась первая после снятия ограничений встреча министра экономического развития Российской Федерации М. Решетникова с заместителем Премьер-министра Республики Узбекистан С. Умурзаковым. На встрече были обсуждены новые инициативы в области реализации совместных проектов в различных отраслях экономики двух стран и была достигнута договоренность ускорить согласование прорабатываемых проектов в сфере промышленной кооперации с определением конкретных инициаторов и сроков реализации.

Также на этой встрече были обсуждены вопросы проведения 21-го заседания Межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству, задачей которого станет формирование и подготовка к подписанию пакета инвестиционных и торговых соглашений. При этом особый акцент будет сделан на укреплении межрегионального сотрудничества, в том числе через проведение II Форума межрегионального сотрудничества и Национальной выставки продукции «Made in Uzbekistan» в г. Москве. Акцент на региональном сотрудничестве обусловлен тем, что последствия пандемии наиболее негативно отражаются на сотрудничестве малого и среднего бизнеса, который, в отличие от крупного бизнеса, не имеет большого запаса прочности, и это становится испытанием для межрегиональных торгово-экономических связей, в которых во взаимодействии регионов России и Узбекистана удельный вес малого и среднего бизнеса достаточно высок.

Обсуждалось также открытие в Ташкенте многофункционального миграционного центра, который будет выполнять функции оператора организованного трудоустройства граждан Узбекистана в России путем прямого взаимодействия с регионами России и крупными российскими работодателями.

Уверенные ожидания

Ранее президентами Узбекистана и России была поставлена задача довести товарооборот торговли между странами до 10 млрд. долларов в год. В прошлом году уже достигнута цифра в 6,6 миллиарда долларов. Негативное влияние пандемии значительно осложнило достижение поставленной цели, но в настоящее время ведется активная работа над решением поставленной президентами задачи.

Пакет совместно прорабатываемых проектов весьма обширен. В него входят создание совместного хлопково-текстильного производственно-логистического кластера на территории двух стран, организация Группой «ГАЗ» производства линейки коммерческих автомобилей на территории Узбекистана, открытие совместно с российской компанией «Цифра» центра инноваций нефтегазовой промышленности для повышения эффективности разработки углеводородов, внедрение совместно с АО «ГЛОНАСС» систем автоматического экстренного реагирования при дорожно-транспортных и иных происшествиях на автомобильных дорогах и многие другие. Идет работа над включением в повестку дня двусторонних отношений новых совместных проектов.

Все это позволяет уверенно предполагать, что предстоящий государственный визит Президента Республики Узбекистан в Российскую Федерацию, который состоится, когда это позволит эпидемиологическая обстановка, будет весьма насыщенным и плодотворным и станет очередным важным шагом в укреплении отношений стратегического партнерства между Узбекистаном и Россией.

О войне

Владимир Путин: «Я знаю, что 9 мая Вы открыли в Ташкенте парк Победы. И в связи с этим, конечно, нельзя не вспомнить, что во время войны на фронт ушли 2 миллиона жителей Узбекистана. 500 тысяч человек погибли, 130 тысяч – пропали без вести. Это большие потери. Но вы приняли 2 миллиона людей из всех республик Советского Союза тогда в эвакуацию».

Шавкат Мирзиёев: «Владимир Владимирович, то, что Вы сказали: раньше была цифра 1,5 миллиона. А когда мы два года поработали, выяснили, что 2 миллиона узбекистанцев ушли на фронт, и данные о тех, кто не вернулся, пропал без вести, те цифры, которые мы вместе с нашими российскими коллегами из Министерства обороны нашли, выявили новые грани».

 

О стратегическом партнерстве

Владимир Путин: «Сегодня, конечно, мы развиваемся как независимые государства, но у нас абсолютно уникальные стратегические союзнические отношения. Мы работаем по линии экономики, по линии взаимодействия наших специальных служб, вместе боремся с терроризмом. Сотрудничают наши вооруженные силы. Мы, конечно, большое внимание уделяем гуманитарной сфере, сотрудничеству в области образования, культуры».

 

Шавкат Мирзиёев: «Конечно, Владимир Владимирович, всё, что мы с Вами за последние 2,5 года делали, – стратегическое партнерство, союзнические отношения наполнились реальным результатом по всем направлениям, о которых Вы сегодня сказали.

В товарообороте мы относительно 2019 года около 18 процентов плюсом вышли. Это большая цифра. Мы с Вами договаривались о 10 миллиардах, но уже приближаемся к 7 миллиардам – 6,6, если говорить точнее. Это тоже большая цифра.

Как Вы уже сказали, военно-техническое сотрудничество у нас хорошо работает, культурно-гуманитарные связи очень хорошо работают. Как мы договаривались, уже в Узбекистане за последние два года 10 филиалов российских вузов открылись, 7 – за последние два года. По итогам этого года еще 4 филиала договариваются открыть в Узбекистане. Это тоже большой результат».

Вклад Узбекистана в победу

За годы войны в Узбекистане были собраны и укомплектованы 15 национальных дивизий и бригад, обучено военным специальностям около полумиллиона человек. В период войны в Узбекистане находились 113 военных госпиталей почти на 40 тыс. коек.

120 тыс. узбекистанцев были награждены боевыми орденами и медалями, 338 были удостоены звания Героя Советского Союза, 53 человека стали кавалерами ордена Славы трех степеней. 2 738 воинов-узбеков были награждены боевыми орденами и медалями за мужество, проявленное в обороне Сталинграда.

Узбекистан спас от голода и смерти более 1,5 млн. эвакуированных людей. Среди них почти 300 тыс. детей-сирот разных национальностей, вывезенных из блокадного Ленинграда, Белоруссии, Польши и Украины. В Ташкент были эвакуированы научно-исследовательские институты АН СССР: востоковедения, истории, мировой литературы, высшие и средние учебные заведения, библиотеки, театры и киностудии.

Узбекистан принял около 100 эвакуированных промышленных предприятий, были созданы 47 новых промышленных предприятий. В конце первого полугодия 1942 года все перебазированные в Узбекистан предприятия работали на полную мощность. Узбекская промышленность дала фронту 2 100 самолетов, 17 342 авиамотора, 17 100 минометов, 22 млн. мин, 560 тыс. снарядов, более 2 млн. авиабомб, около 1 млн. гранат, 330 тыс. парашютов, 5 бронепоездов, 18 военно-санитарных поездов и т.д.

За 1941-1945 годы в Фонд обороны жителями республики было внесено более 650 млн. руб. деньгами и облигациями государственного займа, более чем на 22 млн. руб. ценных вещей, около 55 кг драгоценных металлов. На эти средства были построены и отправлены на фронт бронепоезды «Узбекистан», «Красновосточник», «Комсомол Узбекистана», авиаэскадрилья, танковые колонны и другая техника.

В 1943 году Узбекистан одним из первых начал оказывать помощь территориям, освобожденным от фашистских захватчиков. На освобожденные земли Белоруссии, Украины и России было направлено 800 врачей, более 13 000 железнодорожников, а также собрана и отправлена помощь – 300 тонн зерна, 8 300 голов скота, 67 000 баранов, около 2 000 тракторов и автомобилей, 8 000 лошадей и волов, 170 000 овец и коз, сотни паровозов.

Данные взяты с сайта mytashkent.uz

Виктор Абатуров, ЦЭИР

Экономическое обозрение №7 (247) 2020

...