ЦЕНТР ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Узбекский химпром на пути к 2030: фокус на опережение (2015)

Химическая промышленность Узбекистана, заточенная на производство минудобрений и продукции, используемой в добывающих отраслях промышленности, позволила создать эффективные условия для устойчивого роста производства в аграрном секторе, поддержания продовольственной безопасности страны и одновременно способствовала развитию базовых отраслей экономики.

Сегодня обеспеченность аграрного сектора минеральными удобрениями составляет 97%; за 1990-2014 гг. локализовано более 30 наименований товаров, используемых при промышленных процессах в добывающих отраслях. Выбранный вектор развития отрасли соответствовал поставленным задачам промышленной политики на переходных этапах реформ и способствовал их решению.

Задачи, стоящие перед страной на перспективу в корне отличаются от задач переходного периода. Для того, чтобы перейти к 2030 году в верхний сегмент стран со средним уровнем дохода и обеспечить ежегодные темпы роста на уровне 7-8%, важно будет реализовать структурную трансформацию экономики с доведением доли перерабатывающей промышленности – с 9% до 22%. Такие изменения будут предполагать коренное изменение роли и задач химической промышленности.

Точка зрения, выраженная в данной аналитической записке, принадлежит членам рабочей группы и может не совпадать с официальной точкой зрения ЦЭИ. 

© Центр экономических исследований, 2015 © ПРООН, 2015 (www.uz.undp.org) 

...
Леонид Полищук, заместитель директора Центра IRIS Университета штата Мэриленд, США

"ЦЭИР является "общим (коллективным) ресурсом" для доноров и международных организаций в Узбекистане. Центр удерживает лидерство среди местных институтов, занимающихся анализом государственной политики. ЦЭИР достиг организационной зрелости, аккумулировал ценные активы, среди которых особую важность занимают потенциал, опыт, репутация и доверие партнеров, достаточно эффективные информационные и коммуникационные каналы, профессиональная команда аналитиков, а также знания и опыт в области управления исследовательскими проектами."