ЦЕНТР ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Узбекский автопром: резервы роста за пределами отрасли (2013/11)

Узбекистан проводит активную промышленную политику, направленную на обеспечение устойчивых высоких темпов экономического роста и смещение фокуса с производства сырьевых товаров в пользу готовой продукции с более высокой добавленной стоимостью.

Промышленная политика предполагает выбор приоритетных отраслей, развитие которых способно оказывать не только прямой эффект, в виде увеличения объемов производства и создания рабочих мест, но и мультипликативный, за счет того, что продукция этой отрасли используется другими отраслями, либо того, что эта отрасль увеличивает спрос на продукцию других отраслей. Другими словами, в качестве приоритетных должны быть выбраны отрасли, которые способны создать и распространить мультиплицирующие эффекты на всю экономику.

Точка зрения, выраженная в данном исследовании, принадлежит членам рабочей группы и может не совпадать с официальной точкой зрения ЦЭИ

...
Леонид Полищук, заместитель директора Центра IRIS Университета штата Мэриленд, США

"ЦЭИР является "общим (коллективным) ресурсом" для доноров и международных организаций в Узбекистане. Центр удерживает лидерство среди местных институтов, занимающихся анализом государственной политики. ЦЭИР достиг организационной зрелости, аккумулировал ценные активы, среди которых особую важность занимают потенциал, опыт, репутация и доверие партнеров, достаточно эффективные информационные и коммуникационные каналы, профессиональная команда аналитиков, а также знания и опыт в области управления исследовательскими проектами."