ЦЕНТР ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Повышение качества человеческого капитала в контексте модернизации экономики и общества (2012/09)

В условиях нарастания международной конкуренции сравнительные преимущества стран все меньше определяются богатством природных ресурсов и дешевой рабочей силой и все больше – техническими инновациями и конкурентным применением знаний, предъявляя принципиально новые требования к процессу формирования человеческого капитала.

Наращивание человеческого капитала призвано, в конечном счёте, обеспечить эффективность и конкурентоспособность национальной экономики. Вместе с тем, оценка качества человеческого капитала в Узбекистане показывает, что меры, принятые по его развитию в течение последних 20 лет, были нацелены преимущественно на обеспечение деятельности отдельных институтов и достижения отдельных показателей в рамках развития системы образования, науки и инноваций, без учета их взаимосвязи. 

...
Леонид Полищук, заместитель директора Центра IRIS Университета штата Мэриленд, США

"ЦЭИР является "общим (коллективным) ресурсом" для доноров и международных организаций в Узбекистане. Центр удерживает лидерство среди местных институтов, занимающихся анализом государственной политики. ЦЭИР достиг организационной зрелости, аккумулировал ценные активы, среди которых особую важность занимают потенциал, опыт, репутация и доверие партнеров, достаточно эффективные информационные и коммуникационные каналы, профессиональная команда аналитиков, а также знания и опыт в области управления исследовательскими проектами."