ЦЕНТР ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Энергоэффективность зданий в Узбекистане: потенциал энергосбережения, направления реформ и ожидаемые эффекты (2015)

C учетом роста численности населения, повышения доходов людей ускорения процессов урбанизации и соответствующего изменения структуры потребления, к 2030 году спрос на энергоресурсы в секторе зданий может увеличиться в 2,5 раза (до 61.2 млн. т.н.э.). Для того, чтобы в этих условиях предотвратить риски нарастания разрывов между спросом и предложением энергоресурсов, гарантировать устойчивый доступ жилых, коммерческих и административных зданий к энергии и выполнение социальных прав людей, необходимо будет принять комплекс мер по повышению энергоэффективности в этом секторе.

В настоящее время в Узбекистане на здания приходится почти половина всего энергопотребления - 24,1 млн. т.н.э. в год. При этом, удельное потребление энергии в зданиях в Узбекистане в 2-2,5 раза превышает соответствующие показатели развитых стран.

Точка зрения, выраженная в данной аналитической записке, принадлежит членам рабочей группы и может не совпадать с официальной точкой зрения ЦЭИ.

© ПРООН, 2015 (www.uz.undp.org)

...
Леонид Полищук, заместитель директора Центра IRIS Университета штата Мэриленд, США

"ЦЭИР является "общим (коллективным) ресурсом" для доноров и международных организаций в Узбекистане. Центр удерживает лидерство среди местных институтов, занимающихся анализом государственной политики. ЦЭИР достиг организационной зрелости, аккумулировал ценные активы, среди которых особую важность занимают потенциал, опыт, репутация и доверие партнеров, достаточно эффективные информационные и коммуникационные каналы, профессиональная команда аналитиков, а также знания и опыт в области управления исследовательскими проектами."