ЦЕНТР ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Долгосрочные программы развития как инструмент мобилизации ресурсов частного сектора (2015)

Для поддержания 8%-ного темпа экономического роста в долгосрочной перспективе Узбекистану необходим уровень инвестиций не ниже 30% к ВВП. Опережающими темпами при этом должна развиваться перерабатывающая промышленность, что подразумевает более активную роль частного капитала в инвестиционном процессе.

Текущие подходы к мобилизации инвестиций в рамках государственных программ развития преимущественно ориентированы на реализацию масштабных проектов с участием крупных предприятий. В секторах, представленных, в основном, малым частным бизнесом адресный, пообъектный подход позволяет охватывать лишь небольшую долю предприятий. В результате имеющийся в частном секторе инвестиционный потенциал задействован не в полной мере.

Узбекистан поступательно движется по пути строительства демократического государства с социально ориентированной рыночной экономикой. Пройден ряд этапов социально-экономических и общественно-политических реформ, результаты которых создают основу для дальнейшего углубления преобразований в экономической и политической сферах, прежде всего в государственном управлении.

Точка зрения, выраженная в данной аналитической записке, принадлежит членам рабочей группы и может не совпадать с официальной точкой зрения ЦЭИ.

...
Леонид Полищук, заместитель директора Центра IRIS Университета штата Мэриленд, США

"ЦЭИР является "общим (коллективным) ресурсом" для доноров и международных организаций в Узбекистане. Центр удерживает лидерство среди местных институтов, занимающихся анализом государственной политики. ЦЭИР достиг организационной зрелости, аккумулировал ценные активы, среди которых особую важность занимают потенциал, опыт, репутация и доверие партнеров, достаточно эффективные информационные и коммуникационные каналы, профессиональная команда аналитиков, а также знания и опыт в области управления исследовательскими проектами."