ЦЕНТР ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Доклад по целям развития тысячелетия (2015)

Доклад является совместной инициативой Правительства Узбекистана и агентств Организации Объединенных Наций (ООН) в Узбекистане и представляет собой анализ и оценку прогресса страны по достижению Целей развития тысячелетия за период 2000-2013 гг. В докладе определены ключевые факторы, способствовавшие достижению ЦРТ, и сформулированы задачи, стоящие перед Узбекистаном в ближайшие годы.

Доклад представляет оценку прогресса достижения следующих Целей развития тысячелетия в стране:

  • Цель №1 - Сокращение малообеспеченности и неполноценного питания
  • Цель №2 - Повышение качества образования в начальных и средних школах
  • Цель №3 - Поощрение равенства женщин и мужчин и расширение прав и возможностей женщин
  • Цель №4 - Сокращение детской смертности
  • Цель №5 - Улучшение материнского здоровья
  • Цель №6 - Борьба с ВИЧ/СПИДом, туберкулёзом и малярией
  • Цель №7 - Обеспечение экологической устойчивости
  • Цель №8 - Узбекистан и глобальное партнёрство в целях развития

В ходе подготовки Второго национального доклада состоялся эффективный диалог всех вовлеченных сторон: было сформировано 8 рабочих групп с участием национальных экспертов из 15 министерств и ведомств, и представителей восьми агентств ООН, организовано 4 цикла рабочих встреч и круглых столов для обсуждения логики и ключевых идей документа, были привлечены международные консультанты. 

...
Леонид Полищук, заместитель директора Центра IRIS Университета штата Мэриленд, США

"ЦЭИР является "общим (коллективным) ресурсом" для доноров и международных организаций в Узбекистане. Центр удерживает лидерство среди местных институтов, занимающихся анализом государственной политики. ЦЭИР достиг организационной зрелости, аккумулировал ценные активы, среди которых особую важность занимают потенциал, опыт, репутация и доверие партнеров, достаточно эффективные информационные и коммуникационные каналы, профессиональная команда аналитиков, а также знания и опыт в области управления исследовательскими проектами."