ЦЕНТР ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Рейтинг "Doing Business". Как улучшить позиции Узбекистана в части показателя "Международная торговля" (2015/01)

Несмотря на активные меры правительства по совершенствованию деловой среды, индикатор "Международная торговля" для Узбекистана в ежегодном докладе Всемирного банка "Ведение бизнеса" в последние годы практически не улучшался. Это обусловлено как спецификой применявшейся методологии, так и фактическими высокими издержками субъектов ВЭД, связанными с прохождением внешнеторговых процедур.

В 2015 г. Всемирный банк изменил методологию оценки индекса "Международная торговля" – теперь для Узбекистана он будет рассчитываться уже без привязки к морским портам. Само по себе это уже приведет к некоторому росту позиций Узбекистана. Но для значимого улучшения рейтинга страны в части показателя "Международная торговля" необходимо продолжать работу по таким направлениям, как количество разрешительных документов для осуществления экспорта и импорта, финансовые и временные издержки предпринимателей на исполнение требуемых процедур.

Точка зрения, выраженная в данной аналитической записке, принадлежит членам рабочей группы и может не совпадать с официальной точкой зрения ЦЭИ. Краткое резюме доклада_Рейтинг «Doing Business». Как улучшить позиции Узбекистана в части показателя «Международная торговля»_2015

© ПРООН, 2015 (www.uz.undp.org)

...
Леонид Полищук, заместитель директора Центра IRIS Университета штата Мэриленд, США

"ЦЭИР является "общим (коллективным) ресурсом" для доноров и международных организаций в Узбекистане. Центр удерживает лидерство среди местных институтов, занимающихся анализом государственной политики. ЦЭИР достиг организационной зрелости, аккумулировал ценные активы, среди которых особую важность занимают потенциал, опыт, репутация и доверие партнеров, достаточно эффективные информационные и коммуникационные каналы, профессиональная команда аналитиков, а также знания и опыт в области управления исследовательскими проектами."