ЦЕНТР ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Архитектура ЖКХ: вызовы и перспективы (2013/14)

ЖКХ – важнейшая часть инфраструктуры страны, формирующая потенциал экономического роста и уровень жизни населения. ЖКХ представляет собой крупнейший многоотраслевой комплекс, включающий жилищный фонд и многопрофильную инженерную инфраструктуру, обеспечивающую поставку услуг тепло-, электро-, газоснабжения, водоснабжения и водоотведения, городского электрического транспорта, уборку, вывоз и утилизацию отходов, благоустройство и озеленение территорий.

В условиях плановой экономики востребованность ЖКХ диктовалась необходимостью создания благоприятных условий для развития отраслей производственной сферы. Значительная часть жилого фонда и коммунальной инфраструктуры находилась на балансе промышленных предприятий и финансировалась за счет госбюджета. Реформирование отрасли, являясь составной частью структурных преобразований в экономике, началось в соответствии с Концепцией углубления экономических реформ в системе коммунального обслуживания населения, принятой в 1998 году.

Целью аналитической записки является разработка рекомендаций по совершенствованию регулятивной политики в ЖКХ. При этом сектор водоснабжения и водоотведения был взят в качестве основного примера для проведения расчетов. Точка зрения, выраженная в данной аналитической записке, принадлежит членам рабочей группы и может не совпадать с официальной точкой зрения ЦЭИ и ПРООН

...
Леонид Полищук, заместитель директора Центра IRIS Университета штата Мэриленд, США

"ЦЭИР является "общим (коллективным) ресурсом" для доноров и международных организаций в Узбекистане. Центр удерживает лидерство среди местных институтов, занимающихся анализом государственной политики. ЦЭИР достиг организационной зрелости, аккумулировал ценные активы, среди которых особую важность занимают потенциал, опыт, репутация и доверие партнеров, достаточно эффективные информационные и коммуникационные каналы, профессиональная команда аналитиков, а также знания и опыт в области управления исследовательскими проектами."