ЦЕНТР ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Снижение бедности должно быть нацелено на вовлечение в занятость как можно большего числа трудоспособного населения

В своей статье, директор Центра экономических исследований и реформ (ЦЭИР) Обид Хакимов отмечает, что для условий Узбекистана наиболее приемлем комплексный подход к снижению уровня бедности, который должен быть нацелен на вовлечение в занятость как можно большего числа трудоспособного населения при одновременном определении пакета социальной поддержки государства, которая будет выводить нуждающихся за черту бедности.

При этом автор подчеркивает, что в условиях невозможности сиюминутного искоренения бедности предполагается поэтапная реализация мер в области обеспечения социальной защиты малоимущих, создания дополнительных возможностей получения дохода и совершенствования человеческого капитала.

Отмеим, что накануне подписано постановление президента Узбекистана «О дополнительных мерах по обеспечению занятости населения, профессиональному обучению, привлечению к предпринимательству и повышению трудовой активности бедных и безработных слоев населения».

Постановлением утверждена программа обеспечения занятости населения и повышения конкурентоспособности рабочей силы. Данные меры позволят оказывать госуслуги по труду и занятости 800 тыс. гражданам и юр лицам, обеспечить работой около 410 тыс. женщин и более 300 тыс. трудоспособной молодежи.

Новая система профессионального обучения безработных и бедных слоев населения состоит из моноцентров «Ишга мархамат» в Республике Каракалпакстан и областях, центров профессионального обучения Министерства занятости и трудовых отношений в районах Республики Каракалпакстан, областей и Ташкента.

Предусматривается также выделение Государственному фонду содействия занятости, дополнительно к выделенным на 2020 год средствам, средств из Антикризисного фонда в сумме 50 млрд. сумов для финансирования проектов победителей конкурса «Лучшая программа профессионального обучения».

В результате реализации указанных мер появится возможность ежегодно бесплатно обучать по востребованным профессиям и навыкам порядка 60 тыс. безработных и членов бедных семей, трудоустраивать более чем 25 тыс. инвалидов.

...
Леонид Полищук, заместитель директора Центра IRIS Университета штата Мэриленд, США

"ЦЭИР является "общим (коллективным) ресурсом" для доноров и международных организаций в Узбекистане. Центр удерживает лидерство среди местных институтов, занимающихся анализом государственной политики. ЦЭИР достиг организационной зрелости, аккумулировал ценные активы, среди которых особую важность занимают потенциал, опыт, репутация и доверие партнеров, достаточно эффективные информационные и коммуникационные каналы, профессиональная команда аналитиков, а также знания и опыт в области управления исследовательскими проектами."