CENTER FOR ECONOMIC RESEARCH

Меры и механизмы эффективного использования потенциала животноводческого сектора Узбекистана.

Мясо и мясопродукты являются неотъемлемыми элементами обеспечения продовольственной безопасности страны. Показатели потребления продукции животноводства на душу населения являются, по сути, одними из основных показателей, характеризующими благополучие нации. 

Ускоренное развитие животноводства рассматриваются многими странами как проблема государственного значения.Для повышения производительности отрасли применяются научно-обоснованные и комплексные подходы. Особое внимание и развитие данной отрасли вызвано, прежде всего, сдвигами в питательном рационе населения развитых и быстро развивающихся стран в сторону резкого увеличения потребления продукции животноводства.

Существующие проблемы в республике с обеспечением населения продовольствием, с учетом потенциала и резервов роста отрасли животноводства, можно отнести к решаемым задачам. Это подтверждают также, представители такой авторитетной организации как Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО): «Если затрагивать вопрос продовольственной безопасности, то, по международным критериям, у Узбекистана, в отличие от соседних стран, на сегодняшний день не существует каких-либо проблем в сфере обеспечения населения продовольствием».

Тем не менее, по мере роста доходов населения Узбекистана усиливается тенденция роста потребительского спроса на мясо и мясную продукцию. За последние десять лет в республике физические объемы продаж мяса всех видов в розничной торговле увеличивались ежегодно в среднем на 3-5%. При этом, уровень потребления мяса и мясных продуктов населением значительно ниже рекомендованной рациональной нормы, с очень существенными структурными перекосами по видам мяса, несмотря на то, что, в 90-е годы на одного жителя республики в среднем приходилось до 55 кг мяса в год, в настоящее время этот показатель вырос в 1,3 раза.

В связи с вышеуказанным, в данном докладе проанализированы три основных блока развития цепочки животноводства: производство, переработка и потребление, выявлены проблемы и даны соответствующие рекомендации и предложения.

Точка зрения, выраженная в данной аналитической записке, принадлежит членам рабочей группы и может не совпадать с официальной точкой зрения ЦЭИ.

© Центр экономических исследований, 2017 

...
Leonid Polishchuk, Deputy Director, IRIS Center, University of Maryland, USA

"Indeed, CER is a “collective resource” for donors and international development agencies in Uzbekistan. The Center maintains strong leadership among public policy analysis units. It has reached organizational maturity and accumulated valuable professional and institutional assets, including strong reputation, trust and credibility with stakeholders, good outreach channels, capable team of policy analysts, and necessary project management expertise."