RASMLAR

Устойчивость долгосрочных проектов модернизации в Узбекистане: проблемы и перспективы (2011)

Узбекистан часто подвергался критике, особенно в середине 90-х годов прошлого столетия, за нетрадиционные подходы к проведению экономических реформ. В отличие от других стран региона, следовавшим рекомендациям Вашингтонского Консенсуса, Узбекистан избрал собственную модель экономических реформ, и, отказавшись от шоковой терапии, проводил постепенные преобразования в экономике. В результате объем его ВВП за 1991–1995 годы снизился лишь на 18%, что является умеренным показателем даже с точки зрения более богатых стран Восточной Европы с переходной экономикой. Более того, начиная с 1996 года, когда многие страны с переходной экономикой еще боролись с рецессией, в Узбекистане начался экономический рост, и с 1997 по 2003 год среднегодовые темпы экономического роста составили более 4 процентов. Уже к 2001 году объем ВВП Узбекистана составил более 102 процента к уровню 1990 годы, и страна первой из республик бывшего СССР перешагнула дотрансформационный уровень выпуска.

Начиная с 2004 года темпы роста ВВП ускорились до выше чем 7%, а в 2007–2008 годах этот показатель превысил 9%. При этом высокие темпы экономического роста сопровождались снижением уровня малообеспеченности населения, а политика правительства посредством установления децентрализованной формы социальной помощи через махалли способствовало повышению ее адресности и смягчению негативных последствий переходного периода.

Точка зрения, выраженная в данной аналитической записке, принадлежит членам рабочей группы и может не совпадать с официальной точкой зрения ЦЭИ. 

...
Леонид Полищук, заместитель директора Центра IRIS Университета штата Мэриленд, США

"ЦЭИР является "общим (коллективным) ресурсом" для доноров и международных организаций в Узбекистане. Центр удерживает лидерство среди местных институтов, занимающихся анализом государственной политики. ЦЭИР достиг организационной зрелости, аккумулировал ценные активы, среди которых особую важность занимают потенциал, опыт, репутация и доверие партнеров, достаточно эффективные информационные и коммуникационные каналы, профессиональная команда аналитиков, а также знания и опыт в области управления исследовательскими проектами."