RASMLAR

Эксперт ЦЭИР о преимуществах либерализации торговли в рамках ЕАЭС или ВТО

Главный научный сотрудник ЦЭИР Нодира Курбанбаева считает, что участие в ЕАЭС создаёт отличные возможности эффективной либерализации торговли и подготавливает экономику страны к вступлению в ВТО.

В Узбекистане активно ведется межэкспертный диалог, о чем свидетельствует состоявшийся недавно в Ташкенте узбекско-корейский научно-практический семинар на тему «Экономическая оценка вступления Узбекистана в ВТО». По сообщению информагенства УЗА, основной темой семинара стало обсуждение результатов исследований по влиянию вступления Узбекистана в ВТО на сельскохозяйственную сферу страны. На семинаре проведено всестороннее обсуждение результатов исследования влияния либерализации торговли в рамках ВТО на аграрный сектор Узбекистана.

Участвовавшие в семинаре специалисты ответили на вопросы журналистов о плюсах и минусах для Узбекистана от вступления в ВТО.

Главный научный сотрудник Центра экономических исследований и реформ при Администрации Президента Республики Узбекистан (ЦЭИР) Нодира Курбанбаева особо выделила тот факт, что ЕАЭС представляет собой международную организацию региональной экономической интеграции, где обеспечивается свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы и проводится скоординированная, согласованная и единая политика в отраслях экономики, в то время как ВТО – это международная организация, созданная с целью либерализации международной торговли на многосторонней основе.

При этом основные соглашения ЕАЭС идентичны соглашениям ВТО, и они не противоречат друг другу, во многих аспектах либерализации внешней торговли правила двух организаций повторяют друг друга. Нюанс лишь в том, что ЕАЭС действует на основе региональных торговых соглашений (в данном случае – это Таможенный союз), а ВТО - на основе глобальных многосторонних соглашений. Правила ВТО, в частности положения Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ) (статья XXIV), не препятствуют членам создавать таможенные союзы или применять временные соглашения, цель которых – образование интеграционных групп, при одном условии, что такие соглашения будут содействовать развитию свободной торговли и не будут приводить к созданию препятствий в торговле с участниками региональных торговых соглашений.

Самое главное, как считает эксперт ЦЭИР, вне зависимости от участия в различных международных организациях или экономических интеграционных объединениях Узбекистан должен, прежде всего, решать имеющиеся системные проблемы в сельском хозяйстве и промышленности. А участие в ЕАЭС или ВТО – это лишь часть процесса развития, дающая дополнительные возможности эффективного использования либерализации внешней торговли и ускорения реформ.

В любом случае, подчеркнула эксперт, рост конкурентоспособности экономики Узбекистана будет во многом зависеть от сотрудничества и кооперации со странами региона и экономической интеграции и участия в региональных цепочках добавленной стоимости. Поэтому для Узбекистана, наряду с вступлением в ВТО, приоритетом должны стать создание системы региональных торговых соглашений и встраивание в региональные цепочки добавленной стоимости. Участие в ЕАЭС как раз создает отличные возможности для этого.

Подводя итоги семинара, его участники договорились о подготовке совместного доклада с рекомендациями по сельскохозяйственной отрасли Узбекистана, который затем будет передан заинтересованным министерствам и ведомствам страны. Также были обсуждены вопросы организации специализированных тренингов для переговорной команды Узбекистана по вступлен
ию в ВТО.

...
Леонид Полищук, заместитель директора Центра IRIS Университета штата Мэриленд, США

"ЦЭИР является "общим (коллективным) ресурсом" для доноров и международных организаций в Узбекистане. Центр удерживает лидерство среди местных институтов, занимающихся анализом государственной политики. ЦЭИР достиг организационной зрелости, аккумулировал ценные активы, среди которых особую важность занимают потенциал, опыт, репутация и доверие партнеров, достаточно эффективные информационные и коммуникационные каналы, профессиональная команда аналитиков, а также знания и опыт в области управления исследовательскими проектами."