Какие банки стали лидерами в общем рейтинге по индексу активности

В своем ежеквартальном исследовании Центр экономических исследований и реформ (ЦЭИР) оценил Индекс активности 31 банка страны.

Банки разделены на три группы:

  • крупные банки с государственной долей;
  • конкурентоспособные банки;
  • централизованные банки.

В целях регулярной оценки доли частного сектора в банковских активах, а также эффективности реформ и трансформационных процессов в банковском секторе, Центр экономических исследований и реформ разработал «Индекс активности банков», который состоит из двух субиндексов:

  • Индекс финансового посредничества и доступности;
  • Индекс финансовой устойчивости банков.

В настоящее время в банковской системе Узбекистана действует 32 коммерческий банк. Из них 13 банков имеют государственную долю в своем уставном капитале, 19 банков являются частными банками или банками с участием иностранного капитала. Следует отметить, что в конце августа Центральный банк Узбекистана зарегистрировал АО Anor Bank как первый цифровой банк.

Первым субиндексом Индекса активности банков был рассчитан Индекс финансового посредничества и доступности. При определении этого показателя особое внимание уделялось соотношению сберегательных и срочных депозитов реального сектора экономики к общей сумме кредитов, доле средств других банков и финансовых учреждений в совокупных обязательствах и роли государственных средств в формировании активов банков.

Финансовое посредничество

Способность коммерческих банков привлекать средства в банковскую систему и направлять эти средства на финансирование наиболее перспективных проектов определяет активность банков как финансовых посредников.

Поэтому при оценке деятельности банков в области финансового посредничества внимание уделялось соотношению сбережений и срочных вкладов к общему объему кредитов, доле средств, полученных от других банков и финансовых учреждений в совокупных пассивах, и значимости финансовых ресурсов от государства (Министерства финансов и Фонда реконструкции и развития (ФРРУ)).

Одним из показателей финансового посредничества является соотношение депозитов, привлеченных из реального сектора, к кредитам. Чем выше этот показатель, тем положительнее «Индекс банковской активности» и меньше отрицательный. По состоянию на 1 сентября 2020 года соотношение сбережений и срочных депозитов к кредитам в банковском секторе составляло в среднем 28% в 13 банках с государственной долей и 69% в банках с частным и иностранным капиталом. Эти цифры показывают важность средств, кроме сбережений и срочных вкладов для крупных государственных банков при кредитовании.

В 10 крупнейших государственных банках доля депозитов и кредитов от других банков и финансовых организаций в совокупных обязательствах составляет в среднем 58%. В банках с частным и иностранным капиталом этот показатель достигает 22%. При этом доля государственных средств в структуре обязательств крупных банков с государственной долей остается высокой. По состоянию на 1 сентября 2020 года этот показатель составил 19%.

Финансовая доступность

Финансовая доступность банков показывает насколько доступны финансовые услуги для малого и среднего бизнеса и уровень привлечения «безбанковского» населения в банковский сектор. Принимая во внимание эти факторы, количество предпринимателей, которые получили кредит, может рассматриваться, как один из критериев измерения доступности банковских услуг для каждого филиала банка.

Банк “Ипак йўли”, Агробанк и Хамкорбанк имеют самые высокие показатели по этому значению. По состоянию на 1 сентября 2020 года на каждое отделение на каждый филиал банка “Ипак йўли” пришлось в среднем 532 предпринимателей, а в Агробанке и Хамкорбанке этот показатель составил соответственно 476 и 411.

Еще одним критерием оценки финансовой доступности является доля кредитов 10 крупнейших клиентов в общем кредитном портфеле. В УзКДБ Банке этот показатель составил 78%, в Равнак банке - 57%, в Асака банке - 48%.

Рейтинг по индексу активности банков

Капиталбанк сохранил за собой 1-е место в рейтинге «Индекса банковской активности» в 3-ем квартале 2020 года. Этот банк показал высокие результаты по финансовому посредничеству заняв 3-е место, по финансовой доступности 4-е место и доходности 5-е место.

В частности, доля сбережений и срочных вкладов в общем объеме кредитов увеличилась до 87%, тогда как доля депозитов и кредитов от других банков и финансовых организаций в совокупных обязательствах (3%) и доля государственных средств в обязательствах (1%) намного ниже, чем в среднем по банковской системе. Высокий индекс финансовой доступности Капиталбанка, в частности низкая доля кредитов, предоставленных 10 крупнейшим клиентам, и высокое соотношение кредитов частному сектору к общему объему кредитов ставят банк в этом рейтинге на 4-е место.

Универсалбанк занял 2-е место в общем рейтинге. В частности, в рейтинге по финансовому посредничеству данный банк занял 4-е место, качеству активов 1-е место и доходности 6-е место. Данные показатели помогли банку подняться на 2 пункта в общем рейтинге. При этом, невысокие результаты Универсалбанка по достаточности капитала показывают, что особое внимание банку следует уделять показателям достаточности капитала.

Среди банков с государственной долей в общем рейтинге Ипотека Банк поднялся на 2 пункта, заняв 15-е место, Микрокредит Банк – на 6 пунктов (16-е место) и Узпромстройбанк – на 4 пункта (19-е место). В этих банках наблюдались положительные изменения с точки зрения финансового посредничества и доступности.

В то же время по сравнению с показателями мая месяца рейтинг Народного банка упал с 11-го на 13-е место. Это связано с тем, что показатели банка по качеству активов и эффективности управления были ниже, чем в среднем по банковской системе. В частности, доля проблемных кредитов этого банка в общем кредитном портфеле составили 4%, размер прибыли на одного работника - 34,5 млн. сумов (в среднем 64 млн сумов), отношение операционных расходов к доходам 53%.

Асака банк опустился на 4 пункта и занял 17-е место в общем рейтинге. Это связано с тем, что объем депозитов и кредитов, полученных банком от других банков и финансовых организаций, увеличился на 1,4 трлн сумов. и обязательства перед Министерством финансов и Фондом реконструкции и развития Узбекистана – на 788 млрд. сумов.

Индекс активности банков

Агробанк опустился с 10-ой позиции на 18-ую в общем рейтинге. Эффективность управления и ликвидность этого банка считались ниже, чем в среднем по банковской системе. Обязательства этого банка перед другими банками и финансовыми организациями выросли на 839 млрд сумов, а обязательства перед Минфином – на 702 млрд. сумов. Эти факторы негативно повлияли на рейтинг по финансовому посредничеству.

НБУ опустился на 1 пункт, заняв 20-е место в общем рейтинге. Объем депозитов и кредитов от других банков и финансовых организаций увеличился на 1,5 трлн. сумов. Обязательства перед Минфином и ФРРУ увеличились на 122 млрд сумов. Доля депозитов в финансировании кредитного портфеля НБУ остается низкой (11%).

«Қишлоқ қурилиш банк» опустился на 3 позиции до 21-го места в общем рейтинге. Объем сбережений и срочных вкладов банка увеличился на 200 млрд сумов, а объем депозитов и кредитов от других банков и финансовых организаций увеличился больше, чем срочных депозитов (на 446 млрд сумов). Кроме того, снижение показателей ликвидности и доходности банка привели к небольшому снижению в общем рейтинге банков.

Туркистон банк, Хай-Тек банк, Пойтахт банк, Узагроэкспорт банк, Давр банк, Савдогар банк, Тенге банк, Эрон Содерот банк, Мадад инвест банк, Тибиси банк не участвовали в рейтинге по финансовой доступности из-за отсутствия соответствующих данных.

*Получить полный отчет, который содержит методологию и детальную информацию об исследовании можно по запросу в Центр экономических исследований и реформ.

Обращаться : Тел.: (+998) 78 150-02-02

E-mail: [email protected][email protected]

Х.С. Хамидов, ведущий научный сотрудник ЦЭИР