ЦЕНТР ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Жилищная политика в Узбекистане: экономические, социальные, градостроительные аспекты (2015)

Экономическая модернизация, социальная трансформация общества и изменение архитектурного ландшафта страны – процессы тесно взаимосвязанные. Если для аграрного, слабо урбанизированного общества характерно преобладание традиционных типов застройки, индустриализация и переход к новому уровню урбанизированности влекут за собой изменение архитектурного облика городов и сел, переформатирование среды обитания людей.

Архитектура и градостроение, через подходы и принципы планирования и застройки, выбор преобладающих типов жилья, как в городе, так и на селе, обеспечение уровня комфортности среды обитания формируют новый социальный ландшафт общества. Это влечет за собой формирование новых норм и стилей поведения городских и сельских жителей, меняя психологию и менталитет социума в целом и каждого индивида в отдельности.

В целом, подходы к формированию жилой среды обитания, во многом определяют траекторию социальной трансформации общества, её форматы и условия. Точка зрения, выраженная в данной аналитической записке, принадлежит членам рабочей группы и может не совпадать с официальной точкой зрения ЦЭИ. 

© Центр экономических исследований, 2015 © ПРООН, 2015 (www.uz.undp.org)

...
Леонид Полищук, заместитель директора Центра IRIS Университета штата Мэриленд, США

"ЦЭИР является "общим (коллективным) ресурсом" для доноров и международных организаций в Узбекистане. Центр удерживает лидерство среди местных институтов, занимающихся анализом государственной политики. ЦЭИР достиг организационной зрелости, аккумулировал ценные активы, среди которых особую важность занимают потенциал, опыт, репутация и доверие партнеров, достаточно эффективные информационные и коммуникационные каналы, профессиональная команда аналитиков, а также знания и опыт в области управления исследовательскими проектами."