ЦЕНТР ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Занятость в Узбекистане: вызовы и перспективы (2013/10)

Государственная политика в сфере занятости должна выработать новые решения, которые должны одновременно обеспечивать достижения устойчивых рабочих мест в корпоративном секторе экономики, расширения возможностей для занятости молодежи на фоне обеспечения неуклонного роста производительности труда.

Текущая модель политики занятости в Узбекистане сложилась в течение первого этапа реформ (90-е годы XX века), отражая стремление правительства не допустить массовой безработицы в условиях сочетания высоких темпов прироста трудоспособного населения и модели экономического роста, делающей ставку на развитие отраслей топливно-энергетического сектора с ограниченным потенциалом создания рабочих мест. Данная модель предполагает значительный размер некорпоративного сектора экономики, без привязки к качеству рабочих мест (стабильность, доходность, производительность).

Точка зрения, выраженная в данном исследовании, принадлежит членам рабочей группы и может не совпадать с официальной точкой зрения ЦЭИ.

...
Леонид Полищук, заместитель директора Центра IRIS Университета штата Мэриленд, США

"ЦЭИР является "общим (коллективным) ресурсом" для доноров и международных организаций в Узбекистане. Центр удерживает лидерство среди местных институтов, занимающихся анализом государственной политики. ЦЭИР достиг организационной зрелости, аккумулировал ценные активы, среди которых особую важность занимают потенциал, опыт, репутация и доверие партнеров, достаточно эффективные информационные и коммуникационные каналы, профессиональная команда аналитиков, а также знания и опыт в области управления исследовательскими проектами."