ЦЕНТР ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Узбекистан 2030: институциональные условия развития конкурентной среды (2014)

Узбекистан находится в группе стран с уровнем дохода (ВНП) на душу населения в размере 1046-4125 долл. (low-middle income). Задача до 2030 года – достичь уровня развития, сопоставимого со странами, имеющими доход 4126-12745 долл. на душу населения (upper-middle income). Это возможно только в условиях кардинального повышения конкурентоспособности, равноценного экономическому прорыву, ведь чтобы "догнать" эту группу предстоит одновременно решать задачи и догоняющего, и опережающего развития.

Экономический прорыв предполагает изменение текущей модели экономического роста с фокусом на развитие топливно-энергетического, химического, металлургического и других базовых секторов экономики на модель роста, основанную на ускоренном развитии обрабатывающих отраслей. Это может быть обеспечено только в условиях конкуренции, которая стимулирует достижение предприятиями эффективного масштаба производства (максимальный объем продукции при минимальных ресурсах) и улучшения качества продукции.

Точка зрения, выраженная в данной аналитической записке, принадлежит членам рабочей группы и может не совпадать с официальной точкой зрения ЦЭИ. 

...
Леонид Полищук, заместитель директора Центра IRIS Университета штата Мэриленд, США

"ЦЭИР является "общим (коллективным) ресурсом" для доноров и международных организаций в Узбекистане. Центр удерживает лидерство среди местных институтов, занимающихся анализом государственной политики. ЦЭИР достиг организационной зрелости, аккумулировал ценные активы, среди которых особую важность занимают потенциал, опыт, репутация и доверие партнеров, достаточно эффективные информационные и коммуникационные каналы, профессиональная команда аналитиков, а также знания и опыт в области управления исследовательскими проектами."