ЦЕНТР ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Трансформация системы социальной защиты в условиях трансформации экономики и общества (2014/03)

Социальная защита населения имеет своей целью предоставление гарантий и/или создание возможностей для обеспечения соблюдения важнейших социальных прав граждан и достижения социально приемлемого уровня жизни.

В Узбекистане соотношение 4 функций, которые система социальной защиты должна исполнять в обществе, формировалось исходя из сложившейся ситуации и приоритетов развития страны на каждом из этапов развития. Именно поэтому узбекская модель социальной защиты постоянно трансформировалась по ходу реализации реформ и оставалась при этом непохожей ни на одну из зарубежных моделей

Высокие показатели экономического роста, переход страны в группу со средним уровнем дохода и соответствующее ускорение процессов трансформации и модернизации экономики, общества и институтов предъявляют новые требования к модели социальной защиты.

Основная цель исследования – выработать рекомендации по совершенствованию модели социальной защиты исходя из долгосрочных ориентиров трансформационных процессов, а также для того, чтобы превратить социальную защиту в один из инструментов ускорения процессов трансформации экономики, общества и институтов.

Точка зрения, выраженная в данной аналитической записке, принадлежит членам рабочей группы и может не совпадать с официальной точкой зрения ЦЭИ.

...
Леонид Полищук, заместитель директора Центра IRIS Университета штата Мэриленд, США

"ЦЭИР является "общим (коллективным) ресурсом" для доноров и международных организаций в Узбекистане. Центр удерживает лидерство среди местных институтов, занимающихся анализом государственной политики. ЦЭИР достиг организационной зрелости, аккумулировал ценные активы, среди которых особую важность занимают потенциал, опыт, репутация и доверие партнеров, достаточно эффективные информационные и коммуникационные каналы, профессиональная команда аналитиков, а также знания и опыт в области управления исследовательскими проектами."