ЦЕНТР ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Трансакционный сектор Узбекистана (2014)

Сегодня доля трансакционного сектора Узбекистана составляет около 40,7% к ВВП. Вместе с тем, одна из его главных функций - содействие процессам экономического обмена - реализуется не в полной мере, что создает неравные условия для развития предприятий перерабатывающих отраслей в зависимости от их размера и формы собственности.

Расширение доли трансакционного сектора в ВВП происходит, в основном, за счет повышения цен на его услуги, в то время как рост сектора должен происходить преимущественно за счет увеличения количества сделок по оказанию услуг и диверсификации их видов. Это проявляется в высоком уровне трансакционных издержек хозяйствующих субъектов производственных отраслей, что препятствует их укрупнению и качественному развитию, а также замедляет процессы индустриализации и структурной трансформации экономики.

Точка зрения, выраженная в данной аналитической записке, принадлежит членам рабочей группы и может не совпадать с официальной точкой зрения ЦЭИ. А

© ПРООН, 2014 (www.uz.undp.org)

...
Леонид Полищук, заместитель директора Центра IRIS Университета штата Мэриленд, США

"ЦЭИР является "общим (коллективным) ресурсом" для доноров и международных организаций в Узбекистане. Центр удерживает лидерство среди местных институтов, занимающихся анализом государственной политики. ЦЭИР достиг организационной зрелости, аккумулировал ценные активы, среди которых особую важность занимают потенциал, опыт, репутация и доверие партнеров, достаточно эффективные информационные и коммуникационные каналы, профессиональная команда аналитиков, а также знания и опыт в области управления исследовательскими проектами."