ЦЕНТР ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Совершенствование торгового режима как фактор повышения конкурентоспособности экономики Узбекистана (2016)

В переходный период правительство Узбекистана проделало огромную работу по стабилизации экономики и обеспечению устойчивых темпов её роста. Сегодняшняя международная ситуация, характеризующаяся рисками из-за ухудшения конъюнктуры мирового рынка, снижения цен на экспортные товары, девальвации национальных валют основных торговых партнеров республики, требует особого внимания правительства и соответствующей макроэкономической политики. 

В среднесрочной перспективе внешнеторговая стратегия Узбекистана должна быть направлена как на адаптацию отечественной экономики к качественно меняющейся системе мирохозяйственных связей, так и на использование торгового сотрудничества в качестве катализатора процессов индустриализации и повышения конкурентоспособности отечественных производителей.

Точка зрения, выраженная в данной аналитической записке, принадлежит членам рабочей группы и может не совпадать с официальной точкой зрения ЦЭИ. 

...
Леонид Полищук, заместитель директора Центра IRIS Университета штата Мэриленд, США

"ЦЭИР является "общим (коллективным) ресурсом" для доноров и международных организаций в Узбекистане. Центр удерживает лидерство среди местных институтов, занимающихся анализом государственной политики. ЦЭИР достиг организационной зрелости, аккумулировал ценные активы, среди которых особую важность занимают потенциал, опыт, репутация и доверие партнеров, достаточно эффективные информационные и коммуникационные каналы, профессиональная команда аналитиков, а также знания и опыт в области управления исследовательскими проектами."