ЦЕНТР ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Совершенствование процентной политики в секторе микрофинансирования (2012)

Развитие малого бизнеса становится все более значимым фактором экономического роста и обеспечения занятости, а также стимулирования внутреннего спроса и промышленной кооперации в Узбекистане.Одним из наиболее перспективных направлений в этой сфере является микрофинансирование. Высокая значимость микрофинансового сектора в качестве важнейшего инструмента, снижающего влияние негативных последствий нестабильности посткризисного мирового развития, обуславливает необходимость повышения доступности микрокредитов.

Мировой опыт показывает, что самым мощным механизмом снижения процентных ставок в микрофинансировании является создание конкурентной среды. В исследовании эксперты представляют необходимые решения для создания конкурентной среды и ее поддержания на должном уровне.

В приложении вы можете ознакомиться с полной версией Аналитической записки. Аналитическая записка подготовлена в партнерстве с проектом ПРООН «Поддержка развития сектора микрофинансирования в Республике Узбекистан». Точка зрения, выраженная в данной аналитической записке, принадлежит членам рабочей группы и может не совпадать с официальной точкой зрения ЦЭИ.

...
Леонид Полищук, заместитель директора Центра IRIS Университета штата Мэриленд, США

"ЦЭИР является "общим (коллективным) ресурсом" для доноров и международных организаций в Узбекистане. Центр удерживает лидерство среди местных институтов, занимающихся анализом государственной политики. ЦЭИР достиг организационной зрелости, аккумулировал ценные активы, среди которых особую важность занимают потенциал, опыт, репутация и доверие партнеров, достаточно эффективные информационные и коммуникационные каналы, профессиональная команда аналитиков, а также знания и опыт в области управления исследовательскими проектами."