ЦЕНТР ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Совершенствование нормативно-правовой базы (2007/04)

анковский сектор в любой из стран мира регулируется наибольшим количеством нормативных правовых актов и характеризуется наиболее жесткими правилами и нормативами по сравнению с другими отраслями экономики. Высокая регламентированность банковской деятельности позволяет выдвинуть гипотезу о том, что перечисленные выше проблемы могут быть связаны с дефектами законодательства, а в отдельных случаях, причиной их возникновения становятся именно имеющиеся в законодательстве ограничения. В поддержку данной гипотезы также свидетельствуют результаты опроса. Предприниматели утверждают, что практически в одинаковой степени на их бизнес оказывают негативное влияние как нестабильность, непредсказуемость изменений, так и сложность, противоречивость законодательства (69,6% и 68,5%). В свою очередь, сложность и противоречивость законодательства являются основными коррупциогенными факторами.

В связи с вышеизложенным – целью настоящего исследования является выработка рекомендаций по совершенствованию нормативно-правовой базы, регулирующей деятельность коммерческих банков, путем устранения норм и положений (1) снижающих эффективность работы банков и (2) создающих благоприятные условия для развития коррупционных явлений. 

...
Леонид Полищук, заместитель директора Центра IRIS Университета штата Мэриленд, США

"ЦЭИР является "общим (коллективным) ресурсом" для доноров и международных организаций в Узбекистане. Центр удерживает лидерство среди местных институтов, занимающихся анализом государственной политики. ЦЭИР достиг организационной зрелости, аккумулировал ценные активы, среди которых особую важность занимают потенциал, опыт, репутация и доверие партнеров, достаточно эффективные информационные и коммуникационные каналы, профессиональная команда аналитиков, а также знания и опыт в области управления исследовательскими проектами."