ЦЕНТР ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Состояние и перспективы развития автомобильной промышленности Республики Узбекистан (2013/08)

Актуальность ускоренного развития отрасли автомобилестроения в Узбекистане на данном этапе социально-экономического развития возрастает с учетом высокого мультипликативного ее эффекта на экономику.Хотя в настоящее время эффект от развития автомобилестроения в основном является прямым и остается внутри автомобильной отрасли, предоставляя недостаточный импульс для развития других отраслей, но в перспективе, по мере раскрытия и реализации всего потенциала автомобильной промышленности, ее мультипликативный эффект на экономику будет возрастать.

Вместе с тем, в настоящее время конкурентоспособность автомобильной отрасли поддерживается искусственным путем,кроме того отрасль остается во многом зависимой от внешних партнеров, их технологий (включая проектирование, модернизацию продуктов)и маркетинговой стратегии.

Настоящий доклад разработан с целью выработки предложений по улучшению условий для устойчивого развития национальной автомобильной индустрии, укреплению роли автомобильной промышленности как одного из ключевых полюсов промышленного и инновационного развития Узбекистана, укреплению ее позиций на внутренних и внешних рынках.

Точка зрения, выраженная в данном докладе, принадлежит членам рабочей группы и может не совпадать с официальной точкой зрения ЦЭИ. 

...
Леонид Полищук, заместитель директора Центра IRIS Университета штата Мэриленд, США

"ЦЭИР является "общим (коллективным) ресурсом" для доноров и международных организаций в Узбекистане. Центр удерживает лидерство среди местных институтов, занимающихся анализом государственной политики. ЦЭИР достиг организационной зрелости, аккумулировал ценные активы, среди которых особую важность занимают потенциал, опыт, репутация и доверие партнеров, достаточно эффективные информационные и коммуникационные каналы, профессиональная команда аналитиков, а также знания и опыт в области управления исследовательскими проектами."