ЦЕНТР ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Социальная политика для экономической трансформации и социальной устойчивости (2014)

Социальный контракт - негласный договор между властью и основными социальными группами, выстраивающийся вокруг основных потребностей жизни общества: устойчивости условий жизни, гарантий занятости и доходов, уверенности в завтрашнем дне. Этот неформальный договор определяет суть и модель общества и создает среду и рамки для обеспечения человеческого развития, выполнения социальных прав людей. Соответственно, именно социальный контракт определяет, какой должна быть модель социальной политики в стране на каждом из этапов развития.

Реализация соцконтракта "лояльность в обмен на социальные гарантии и социальную стабильность" показала высокую эффективность в переходный период.

На перспективу перед страной стоят новые задачи, предусматривающие необходимость трансформации экономики, общества, институтов. С ускорением трансформационных процессов, может потребоваться поиск новых точек равновесия и соответствующий пересмотр модели социального контракта для достижения целей структурных реформ и сохранения социального согласия. Ответ на вопрос, какой должна быть модель социального контракта на последующих этапах будет определяться, исходя из средне- и долгосрочных целей развития страны.

Точка зрения, выраженная в данной аналитической записке, принадлежит членам рабочей группы и может не совпадать с официальной точкой зрения ЦЭИ.

...
Леонид Полищук, заместитель директора Центра IRIS Университета штата Мэриленд, США

"ЦЭИР является "общим (коллективным) ресурсом" для доноров и международных организаций в Узбекистане. Центр удерживает лидерство среди местных институтов, занимающихся анализом государственной политики. ЦЭИР достиг организационной зрелости, аккумулировал ценные активы, среди которых особую важность занимают потенциал, опыт, репутация и доверие партнеров, достаточно эффективные информационные и коммуникационные каналы, профессиональная команда аналитиков, а также знания и опыт в области управления исследовательскими проектами."