ЦЕНТР ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Системный подход - минимальные потери

Сразу после выявления заболеваний коронавирусом в Узбекистане был создан Антикризисный фонд, в котором аккумулированы средства в размере 10 трил­лионов сумов. Осуществлялась финансовая поддержка системы здравоохранения, социальной инфраструктуры, населения и предприятий.

За счет этих и других привлеченных средств в течение года более 500 тысячам предпринимателей и свыше 8 миллионам граждан предоставлены льготы в объеме около 34 трлн сумов, дополнительно выделено 2,6 трлн на увеличение размеров социальных пособий, материальной помощи и повышение уровня занятости.

Особое внимание уделялось малообеспеченным семьям. По результатам подворных обходов на поддержку более 2,5 миллиона членов свыше 590 тысяч семей выделено 840 млрд сумов. Обеспечена занятость трудоспособных членов почти 300 тысяч семей. Была проведена оплата первоначальных взносов за жилье более чем для одной тысячи женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В рамках Государственной программы по обеспечению населения доступным жильем новые квартиры получили более 13 тысяч граждан.

Останавливая распространение коронавируса

В Узбекистане государство взяло на себя расходы по сдерживанию, выявлению и лечению граждан от коронавируса. В целом на расходы по борьбе с распространением коронавирусной инфекции направлено 1,7 трлн сумов. За счет выделенных средств удалось существенно укрепить потенциал здравоохранения. Были направлены ресурсы на приобретение индивидуальных средств защиты, аппаратов ИВЛ, другого медоборудования.

Благодаря принятым мерам ситуация с Covid-19 в Узбекистане менее драматична, заражение коронавирусом сокращается активнее, чем в большинстве других стран, многие из которых охвачены второй волной заболеваемости. Так, на 23 декабря 2020-го зафиксировано 76 180 случаев заражения. При этом полностью вылечены 73 460 человек, или более 96 процентов. К сожалению, на сегодня в стране погибли 612 человек, летальность составляет 0,80 процента.

Главное, значительно сокращается число новых заболеваний в день: если летом составляло 600-700 заболевших, то сейчас порядка 150-170. Это означает, что своевременно и оперативно принятые меры по предотвращению распространения инфекции, в отличие от многих других стран мира, уже привели к серьезным положительным результатам.

Благодаря тому, что удалось взять ситуацию под контроль и стабилизировать обстановку, 107 из 159 медучреждений, которые в период пандемии оказывали помощь больным Covid-19, вернулись к обычному графику работы, а еще 23 медицинских комплекса законсервированы на случай нового всплеска заболеваемости.

Смягчение социального давления

Вышеперечисленные меры весьма эффективно способствовали смягчению негативного воздействия пандемии на здоровье населения и вызванных ею экономических и социальных последствий, о чем ярко свидетельствуют исследования, проведенные Центром экономических исследований и реформ (ЦЭИР).

ЦЭИР ежемесячно рассчитывает разные индексы с целью системного мониторинга эффективности разрабатываемых и реализуемых мер экономической политики. В частности, Индекс деловой активности (ИДА) в апреле показал значительный спад, и в течение последующих двух месяцев данный индикатор увеличился в связи с принятыми со стороны правительства антикризисными мерами по смягчению негативных последствий пандемии. В июле-августе ИДА незначительно снизился, и уже с сентября наблюдается умеренный рост.

Наряду с этим Центром оценивается индикатор бизнес-климата, который в ноябре текущего года составил 39 пунктов. По результатам опроса среди предпринимателей по всей республике состояние бизнес-климата оценивается как хорошее. Взаимоотношение значений текущей ситуации и ожидания показывают, что положительная тенденция в развитии экономики сохранится в ближайшие три месяца. В частности, индикатор бизнес-климата в сфере сельского хозяйства составил 57 пунктов, промышленности - 26, строительства - 29, услуг - 37 пунктов соответственно.

Вместе с тем в ноябре текущего года ЦЭИР совместно с органами власти на местах провели масштабный опрос по оценке Индекса потребительских настроений, результаты которого показали, что 86 процентов респондентов поддержали мнение о достаточности предпринятых государством антикризисных мер, вызванных пандемией.

Экономический фактор

Положительные тенденции в устранении негативных последствий пандемии для населения связаны не только с непосредственной помощью населению, но и благодаря активной поддержке бизнеса и экономики в целом, что позволило сохранить рабочие места и заработную плату работникам.

В целях минимизации ущерба для экономики (в первую очередь малого и среднего бизнеса) государство взяло на себя большинство экономических и финансовых издержек в период пандемии. Отраслям экономики было предоставлено 2,3 трлн сумов налоговых льгот и выделено из Антикризисного фонда на их поддержку 3,6 триллиона. Благодаря этому экономика Узбекистана пострадала в значительно меньшей степени, нежели экономики большинства других стран.

Несмотря на то, что необходимость повышения затрат на сферу здравоохранения, поддержку уязвимых слоев общества создала значительную дополнительную нагрузку на экономику страны, тем не менее удалось сохранить положительную экономическую динамику: валовой внутренний продукт Узбекистана за 11 месяцев составил 0,4 процента, строительство выросло на 8,7. Индекс потребительских цен в Узбекистане к декабрю прошлого года составил 109,5 процента, что ниже, чем за 11 месяцев 2019-го, когда уровень инфляции составлял 112,4 процента к декабрю 2018-го. В целом отмечается замедление инфляции как по товарам, так и услугам.

Промышленное производство в целом увеличилось на 0,1 процента, в частности обрабатывающая промышленность, на которую приходится 83 процента промышленного производства, выросло на 6,3. Так, металлургия увеличилась на 6,3 процента, производство пищевых продуктов - на 7,7, химической продукции - на 6,8, текстиля - на 14,4.

Валовой выпуск продукции сельского, лесного и рыбного хозяйства увеличился на 3,4 процента. Положительные темпы роста достигнуты за счет наращивания выпуска мяса на 2,2, молока на 2,9, зерна на 2,4, овощей на 2,7, бахчи на 4,2, плодов и ягод на 3,9, винограда на 3,2, улова рыбы на 9,8 процента. Выпуск растениеводческой продукции увеличился на 4,3, животноводства - на 2,3 процента.

Объем оказываемых услуг по итогам 11 месяцев увеличился на 2,2 процента. Избежать спада удалось за счет сохранения высоких темпов роста по оказанию финансовых услуг, которые увеличились на 24,9 процента, а также прироста объема услуг торговли на 1 процент, услуг автотранспорта на 3,3 процента, связи и информатизации - на 16.

Таким образом, в Узбекистане по итогам девяти месяцев удалось стабилизировать производство, занятость, доходы населения.

Темпы роста ВВП по итогам года ожидаются на уровне 1-1,5 процента. Причем рост промышленности - на 1,1-1,6, строительства - на 7-8, сельского хозяйства на 3,4-3,6 процента. В сфере услуг - до 2,2-2,5 процента. Всемирный банк также ожидает роста узбекской экономики по итогам 2020-го на уровне 1,5 процента, а по прогнозам МВФ в 2021 году рост экономики Узбекистана составит 5,5 процента.

* * *

Стоит подчеркнуть, что проводимая государством политика по сокращению негативных последствий пандемии в целях улучшения благосостояния народа полностью соответствует словам Президента, проз­вучавшим в праздничном поздравлении в связи с Днем Конституции: «Неуклонно повышать уровень и качество жизни нашего народа, сделать ее еще более благополучной и процветающей, чтобы каждый человек в стране, независимо от нацио­нальности, языка и вероисповедания, ощущал внимание и заботу государства и общества - наша главная задача».

Руслан Абдуллаев
главный научный сотрудник Центра экономических исследований и реформ

Правда Востока № 268 от 24 декабря 2020 года

...
Леонид Полищук, заместитель директора Центра IRIS Университета штата Мэриленд, США

"ЦЭИР является "общим (коллективным) ресурсом" для доноров и международных организаций в Узбекистане. Центр удерживает лидерство среди местных институтов, занимающихся анализом государственной политики. ЦЭИР достиг организационной зрелости, аккумулировал ценные активы, среди которых особую важность занимают потенциал, опыт, репутация и доверие партнеров, достаточно эффективные информационные и коммуникационные каналы, профессиональная команда аналитиков, а также знания и опыт в области управления исследовательскими проектами."