ЦЕНТР ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Роль и место городских поселков в региональном развитии Узбекистана в средне- и долгосрочной перспективе (2013/02)

Центр экономических исследований (ЦЭИ) выпустил новый доклад “Роль и место городских поселков в региональном развитии Узбекистана в средне- и долгосрочной перспективе”.

В условиях ограниченных возможностей для экстенсивного роста сельского хозяйства, индустриализация и стимулирование урбанизационных процессов являются практически единственной возможностью для устойчивого развития экономики в долгосрочной перспективе.

Начиная с середины 1990-х годов Правительство реализует активную стратегию, направленную на стимулирование роста промышленности и диверсификацию структуры экономики в целом. Ядром этой стратегии является ускоренная индустриализация – создание крупных промышленных производств и создание условий для появления вокруг них промышленно-ориентированного малого бизнеса и частного предпринимательства.

Для достижения эффективности проводимой промышленной политики необходимо создание развитой системы городских поселений различного типа, обладающих достаточным инфраструктурным и промышленным потенциалом и связанных между собой транспортными коммуникациями.

Целью настоящего исследования является анализ современного состояния и потенциала развития городских поселков, их соответствия новым функциональным задачам и требованиям индустриально-инновационного развития страны, а также разработка соответствующих рекомендаций.

Точка зрения, выраженная в данном докладе, принадлежит членам рабочей группы и может не совпадать с официальной точкой зрения ЦЭИ.

...
Леонид Полищук, заместитель директора Центра IRIS Университета штата Мэриленд, США

"ЦЭИР является "общим (коллективным) ресурсом" для доноров и международных организаций в Узбекистане. Центр удерживает лидерство среди местных институтов, занимающихся анализом государственной политики. ЦЭИР достиг организационной зрелости, аккумулировал ценные активы, среди которых особую важность занимают потенциал, опыт, репутация и доверие партнеров, достаточно эффективные информационные и коммуникационные каналы, профессиональная команда аналитиков, а также знания и опыт в области управления исследовательскими проектами."