ЦЕНТР ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Расширение среднего класса в Узбекистане. Социальные лифты (2014)

Сегодня в Узбекистане доля среднего класса составляет около 28-30%, и в интересах социально-экономического развития страны необходимо увеличить средний класс приблизительно вдвое к 2030 году. Около 45-48% населения сегодня составляет "резерв среднего класса" – люди, которые при определенных условиях могут войти в состав среднего класса либо перейти в разряд малообеспеченных. Их переход в средний класс потребует формирования системы институтов – социальных лифтов, которые облегчат переход в средний класс из резерва.

Социальные лифты призваны обеспечить отбор индивидов, обладающих определенными характеристиками, предоставить им необходимые ресурсы и возможности для повышения своего статуса в обществе. Каждый из подобных социальных лифтов обладает как преимуществами, так и ограничениями с точки зрения реализации политик расширения среднего класса.

Точка зрения, выраженная в данной аналитической записке, принадлежит членам рабочей группы и может не совпадать с официальной точкой зрения ЦЭИ. 

...
Леонид Полищук, заместитель директора Центра IRIS Университета штата Мэриленд, США

"ЦЭИР является "общим (коллективным) ресурсом" для доноров и международных организаций в Узбекистане. Центр удерживает лидерство среди местных институтов, занимающихся анализом государственной политики. ЦЭИР достиг организационной зрелости, аккумулировал ценные активы, среди которых особую важность занимают потенциал, опыт, репутация и доверие партнеров, достаточно эффективные информационные и коммуникационные каналы, профессиональная команда аналитиков, а также знания и опыт в области управления исследовательскими проектами."