ЦЕНТР ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Присутствие государства в экономике: оптимальные балансы и форматы для устойчивого развития (2014)

Узбекистан выходит на новый этап реформ, который во многом связывается с пересмотром размеров государства и его роли в социально-экономических процессах. Необходимость реформ очевидна, и в этом плане позиции государства, частного сектора и общества в целом совпадают. Но принципиальным вопросом остается – сокращать размер государства, его роль в экономике и, в более широком смысле, в процессах развития или же создавать условия для количественного и качественного роста частного сектора.

Государство, как и раньше, должно продолжать играть роль инициатора реформ, выполнять свою развивающую функцию – в противном случае будет сложно говорить о создании в Узбекистане устойчивой и динамично развивающейся индустриальной экономики. Вместе с тем, качество государственного присутствия в экономике – как владельца активов, участника рынков, регулятора – должно измениться.

Вопрос о роли государства в экономике и в развитии в целом, пожалуй, один из самых дискутируемых среди ученых и практиков. Новый импульс этим дискуссиям придал мировой финансово-экономический кризис.

Точка зрения, выраженная в данной аналитической записке, принадлежит членам рабочей группы и может не совпадать с официальной точкой зрения ЦЭИ. 

© ПРООН, 2014 (www.uz.undp.org)

...
Леонид Полищук, заместитель директора Центра IRIS Университета штата Мэриленд, США

"ЦЭИР является "общим (коллективным) ресурсом" для доноров и международных организаций в Узбекистане. Центр удерживает лидерство среди местных институтов, занимающихся анализом государственной политики. ЦЭИР достиг организационной зрелости, аккумулировал ценные активы, среди которых особую важность занимают потенциал, опыт, репутация и доверие партнеров, достаточно эффективные информационные и коммуникационные каналы, профессиональная команда аналитиков, а также знания и опыт в области управления исследовательскими проектами."