ЦЕНТР ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Предприниматели Узбекистана как основа формирования среднего класса (2014)

Важность рассмотрения вопроса об эффективности развития частного бизнеса сквозь призму социальной стратификации заключается в том, что в развитых странах предприниматели, как правило, составляют значительную часть среднего класса. Этим, видимо, частично объясняется определенное совпадение жизненных ценностей и целевых установок представителей этого социального слоя и бизнеса, которые выражаются в стремлении к самосовершенствованию, экономической независимости, стабильности и ориентации на долгосрочную деятельность. Такие предпринимательские качества, как "осознание ответственности", в том числе социальной, "стратегическое мышление" (направленное на долгосрочную перспективу) и "устойчивое развитие в реализации" являются отличительными чертами и среднего класса.

Изучение отечественного бизнеса осуществлялось именно в данном ракурсе - насколько наиболее характерные особенности сегодняшних предпринимателей способствуют процессам социальной трансформации в обществе. При этом учитывались наиболее актуальные проблемы нынешнего этапа социально-экономических преобразований республики, включая демографические тренды. В данном контексте рассмотрен также вопрос о том - какие поведенческие навыки следует развивать у отечественных предпринимателей, чтобы их деятельность способствовала индустриализации экономики и расширению доли среднего класса в обществе? Процессы социальной инженерии не являются быстротечными, поэтому поэтапная реализация предлагаемых мер позволит достигнуть поставленных целей к 2030 году.

Точка зрения, выраженная в данной аналитической записке, принадлежит членам рабочей группы и может не совпадать с официальной точкой зрения ЦЭИ.

 

© ПРООН, 2014 (www.uz.undp.org)

...
Леонид Полищук, заместитель директора Центра IRIS Университета штата Мэриленд, США

"ЦЭИР является "общим (коллективным) ресурсом" для доноров и международных организаций в Узбекистане. Центр удерживает лидерство среди местных институтов, занимающихся анализом государственной политики. ЦЭИР достиг организационной зрелости, аккумулировал ценные активы, среди которых особую важность занимают потенциал, опыт, репутация и доверие партнеров, достаточно эффективные информационные и коммуникационные каналы, профессиональная команда аналитиков, а также знания и опыт в области управления исследовательскими проектами."