ЦЕНТР ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Повышение роли СМИ в процессах трансформации и модернизации (2012/08)

В Узбекистане все большее внимание уделяется вопросам развития средств массовой информации, повыше¬нию информационной открытости государственных органов, что вполне отвечает логике преобразований в политической, экономической и социальной жизни страны. В то же время, помимо предоставления льгот и преференций для СМИ, на современном этапе не менее важно трансформировать модель взаимоотношений между государством и СМИ.

Развитие сектора СМИ в Узбекистане можно условно разделить на несколько этапов, каждый из которых преследовал свои цели и задачи. В течение 90-х годов основной целью являлось создание базовых условий функционирования сектора – правовых, организационных, финансовых, а также условий для появления и развития негосудар¬ственных СМИ.

После 2000 года государство поэтапно осуществляло либерализа¬цию системы регулирования деятельности СМИ, что стимулировало значительный прирост числа негосударственных СМИ. В частности, были упразднены институты и процедуры, связанные с предварительным одобрением материалов к печати (цензурой), а государственное регулирование стало осуществляться в форме мониторинга за соответствием содержания распространяемых информационных материалов требованиям законодательства. 

...
Леонид Полищук, заместитель директора Центра IRIS Университета штата Мэриленд, США

"ЦЭИР является "общим (коллективным) ресурсом" для доноров и международных организаций в Узбекистане. Центр удерживает лидерство среди местных институтов, занимающихся анализом государственной политики. ЦЭИР достиг организационной зрелости, аккумулировал ценные активы, среди которых особую важность занимают потенциал, опыт, репутация и доверие партнеров, достаточно эффективные информационные и коммуникационные каналы, профессиональная команда аналитиков, а также знания и опыт в области управления исследовательскими проектами."