ЦЕНТР ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Повышение энергоэффективности зданий в Узбекистане: направления реформ и ожидаемые эффекты (2014)

В условиях прогнозируемого естественного сокращения запасов традиционного углеводородного сырья и соответствующего роста цен на традиционные энергоресурсы, обеспечение эффективного энергопотребления является важной задачей повышения конкурентоспособности экономики для всех стран. Учитывая, что объем расходуемой энергии в Узбекистане к 2030 году, с учетом роста населения, ВВП, ускорения процессов урбанизации, при прочих равных условиях может увеличиться с 60 млн.т.н.э. до 150 млн. т.н.э, требуются комплексные меры по повышению энергоэффективности. Имея относительно высокий по сравнению с другими странами уровень энергоемкости экономики, Узбекистан имеет и большие резервы для радикального снижения энергопотребления и экономии энергоресурсов, и первую очередь в жилищной сфере и при эксплуатации зданий.

В настоящее время в стране для решения демографических и социальных задач Правительство реализует ряд крупномасштабных программ по строительству и реконструкции общественных зданий (в т.ч. школ, колледжей, детских садов, больниц и спортивных комплексов), а также по строительству жилья, прежде всего, в сельской местности за счет средств населения, финансовой помощи государства и ипотечного кредитования.

Основной целью исследования является определение перспектив и разработка рекомендаций для повышения энергоэффективности зданий в республике в целях снижения энергопотребления, повышения конкурентоспособности и ускорения структурных преобразований экономик, а также достижения социальных эффектов. 

...
Леонид Полищук, заместитель директора Центра IRIS Университета штата Мэриленд, США

"ЦЭИР является "общим (коллективным) ресурсом" для доноров и международных организаций в Узбекистане. Центр удерживает лидерство среди местных институтов, занимающихся анализом государственной политики. ЦЭИР достиг организационной зрелости, аккумулировал ценные активы, среди которых особую важность занимают потенциал, опыт, репутация и доверие партнеров, достаточно эффективные информационные и коммуникационные каналы, профессиональная команда аналитиков, а также знания и опыт в области управления исследовательскими проектами."