ЦЕНТР ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Основные направления перехода к «зеленой» экономике в секторе городского транспорта (2012/06)

Центр экономических исследований (ЦЭИ) выпустил новый доклад под названием “Основные направления перехода к «зеленой» экономике в секторе городского транспорта”.

Развитие городского транспорта в Узбекистане имеет важное значение в контексте высоких темпов демографического роста, ускорения процессов урбанизации, комплексного развития инфраструктуры городов, формирования новых промышленных центров. С учетом этого, с момента обретения независимости в стране реализовывались меры, ориентированные на повышение эффективности транспорта.

Несмотря на принятые меры, транспортный сектор в Узбекистане продолжает оставаться вторым крупным потребителем энергоресурсов и одним из главных загрязнителей окружающей среды. Ключевой проблемой является то, что существующая в Узбекистане модель системы городского транспорта имеет низкую эффективность и создает риски и проблемы для устойчивого развития в долгосрочной перспективе.

Целью данного доклада является определение перспективных направлений и разработка рекомендаций по внедрению устойчивого транспорта. Учитывая, что основная доля потерь за счет низкой эффективности в системе городского транспорта приходится на город Ташкент. В исследовании предлагается проанализировать проблемы и перспективы «озеленения» транспорта на примере города Ташкента.

Точка зрения, выраженная в данном докладе, принадлежит членам рабочей группы и может не совпадать с официальной точкой зрения ЦЭИ.

...
Леонид Полищук, заместитель директора Центра IRIS Университета штата Мэриленд, США

"ЦЭИР является "общим (коллективным) ресурсом" для доноров и международных организаций в Узбекистане. Центр удерживает лидерство среди местных институтов, занимающихся анализом государственной политики. ЦЭИР достиг организационной зрелости, аккумулировал ценные активы, среди которых особую важность занимают потенциал, опыт, репутация и доверие партнеров, достаточно эффективные информационные и коммуникационные каналы, профессиональная команда аналитиков, а также знания и опыт в области управления исследовательскими проектами."