ЦЕНТР ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Основные направления обеспечения продовольственной безопасности Узбекистана (2013/11)

С первых лет независимости вопросы продовольственной безопасности занимают одно из центральных мест в социально-экономической политике Узбекистана. В результате, стране удалось достигнуть значительных успехов в этом направлении. В их числе — достижение зерновой независимости, значительное увеличение производства основных продуктов питания — мяса, молока, яиц и плодоовощной продукции на душу населения, и, как следствие, практически полная обеспеченность страны собственным производством всех основных видов продовольствия, за исключением тех, которые по природно-климатическим условиям не могут выращиваться в республике.

Вместе с тем, изменения, происходящие в глобальной и национальной экономике сегодня, определяют новые вызовы и, соответственно, предъявляют ряд новых требований в области продовольственной безопасности страны в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

С одной стороны, рост численности населения, изменение демографической структуры и значительное повышение доходов населения страны в перспективе приведут к существенному росту спроса на продовольственные товары, а также изменению структуры питания вследствие изменяющегося образа жизни и поведенческих стереотипов. С другой стороны, вызовы связаны с ожидаемыми тенденциями роста цен на продовольствие на мировых рынках в связи с растущим спросом на него в странах третьего мира и сокращением предложения, вызванным климатическими изменениями и расширением производства биотоплива.

Исходя из этого, обеспечение продовольственной безопасности на последующих этапах потребует применения новых, более сложных подходов, политик и инструментов.

Аналитический доклад рассматривает продовольственную безопасность как комплексную проблему, охватывающую три ключевых аспекта: 1) наличие продовольствия, 2) доступность продуктов питания, и 3) сбалансированность и качество питания. Основные целевые ориентиры продовольственной политики сформированы по этим трем ключевым направлениям.

Точка зрения, выраженная в данном аналитическом докладе, принадлежит членам рабочей группы и может не совпадать с официальной точкой зрения ЦЭИ

...
Леонид Полищук, заместитель директора Центра IRIS Университета штата Мэриленд, США

"ЦЭИР является "общим (коллективным) ресурсом" для доноров и международных организаций в Узбекистане. Центр удерживает лидерство среди местных институтов, занимающихся анализом государственной политики. ЦЭИР достиг организационной зрелости, аккумулировал ценные активы, среди которых особую важность занимают потенциал, опыт, репутация и доверие партнеров, достаточно эффективные информационные и коммуникационные каналы, профессиональная команда аналитиков, а также знания и опыт в области управления исследовательскими проектами."