ЦЕНТР ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Оптимизация налогового бремени в интересах качественного роста частного сектора (2015)

В ближайшие 15-20 лет Узбекистан столкнется с очередным демографическим переходом – доля населения в трудоспособном возрасте достигнет уровня около 65% населения. От того, каким будет качество занятости этой части населения, во многом будет зависеть и уровень благосостояния всего населения, и социально-экономическая и политическая устойчивость страны.

Поэтому углубление структурных реформ в экономике, прежде всего за счет опережающего развития перерабатывающих производств с высокой добавленной стоимостью, является для Узбекистана стратегической задачей. С одной стороны, это подразумевает увеличение количества промышленных предприятий, а с другой – увеличение их размера, выражаемого в объемах выпуска и количестве занятых.

Налогообложение является одним из инструментов, которые правительства разных стран (как развитых, так и развивающихся) используют для управления перетоками капитала между различными отраслями, изменения организационных форм предприятий, поощрения предприятий к укрупнению и диверсификации производства. Предприятиям, демонстрирующим желание и потенциал к количественному и качественному росту во всех странах предоставляются различные налоговые льготы и преференции.

Точка зрения, выраженная в данной аналитической записке, принадлежит членам рабочей группы и может не совпадать с официальной точкой зрения ЦЭИ. 

© ПРООН, 2015 (www.uz.undp.org)

...
Леонид Полищук, заместитель директора Центра IRIS Университета штата Мэриленд, США

"ЦЭИР является "общим (коллективным) ресурсом" для доноров и международных организаций в Узбекистане. Центр удерживает лидерство среди местных институтов, занимающихся анализом государственной политики. ЦЭИР достиг организационной зрелости, аккумулировал ценные активы, среди которых особую важность занимают потенциал, опыт, репутация и доверие партнеров, достаточно эффективные информационные и коммуникационные каналы, профессиональная команда аналитиков, а также знания и опыт в области управления исследовательскими проектами."