ЦЕНТР ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Механизмы управления государственными инвестициями (2016/01)

Узбекистан относится к странам с высоким уровнем инвестиционной активности. В течение 2000-2014 гг. объем инвестиций в основной капитал возрос более чем в 5 раз, достигнув 27% ВВП (2014). Высокая инвестиционная активность в значительной степени обусловлена государственными инвестициями. Приоритетные сферы их использования: инфраструктура (47,3%), структурные реформы в реальном секторе (29,5%) и объекты социальной сферы (16,9%).

Инвестиционная политика формируется в виде пятилетних отраслевых программ развития. Наряду с этим, ежегодно принимается Инвестиционная программа Республики Узбекистан, охватывающая все инвестиционные проекты, находящиеся на этапе разработки/утверждения/реализации стоимостью 500 тыс. долл. и выше, независимо от источников финансирования. В рамках данной Программы реализуется более 60% от общего объема инвестиций в экономику.

В перспективе государственные инвестиции останутся ключевым фактором экономического роста, расширения внутреннего спроса, занятости, социального развития и др. Точка зрения, выраженная в данной аналитической записке, принадлежит членам рабочей группы и может не совпадать с официальной точкой зрения ЦЭИ. 

© Центр экономических исследований, 2016 © ПРООН, 2016 (www.uz.undp.org)

...
Леонид Полищук, заместитель директора Центра IRIS Университета штата Мэриленд, США

"ЦЭИР является "общим (коллективным) ресурсом" для доноров и международных организаций в Узбекистане. Центр удерживает лидерство среди местных институтов, занимающихся анализом государственной политики. ЦЭИР достиг организационной зрелости, аккумулировал ценные активы, среди которых особую важность занимают потенциал, опыт, репутация и доверие партнеров, достаточно эффективные информационные и коммуникационные каналы, профессиональная команда аналитиков, а также знания и опыт в области управления исследовательскими проектами."