ЦЕНТР ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Макроэкономическая политика и бедность в Узбекистане

В настоящем докладе представлены результаты широкомасштабного исследования, проведенного группой международных экспертов, привлеченных к работе ПРООН при поддержке Центра экономических исследований (ЦЭИ) в Ташкенте в рамках тематики, отраженной в названии этого доклада. Настоящий доклад состоит из восьми глав. В первой и второй главах рассматриваются макроэкономические показатели Узбекистана за период с 1991 по 2002 год и формулируются макроэкономические прогнозы.

В третьей главе представлен анализ основных тенденций бедности и неравенства, а также причины их возникновения за тот же период. Кроме того, авторы этой главы предприняли попытку связать эти тенденции с изменением курса экономической и социальной политики. В пятой, шестой, седьмой и восьмой главах доклада рассматриваются изменения, произошедшие в ряде областей экономики, которые оказали существенное влияние на динамику бедности, а именно, в сельском хозяйстве, занятости населения, системе налогообложения, структуре государственных расходов и институциональном развитии. Каждая из этих четырех глав содержит соответствующие рекомендации относительно сокращения масштабов бедности в ближайшей временной перспективе.

Наконец, в четвертой главе представлены предложения по формированию общей экономической и социальной политике, которые на протяжении следующего десятилетия должны позволить существенно сократить масштабы бедности и избежать снижения потенциала удовлетворения жизненных потребностей населения.

...
Леонид Полищук, заместитель директора Центра IRIS Университета штата Мэриленд, США

"ЦЭИР является "общим (коллективным) ресурсом" для доноров и международных организаций в Узбекистане. Центр удерживает лидерство среди местных институтов, занимающихся анализом государственной политики. ЦЭИР достиг организационной зрелости, аккумулировал ценные активы, среди которых особую важность занимают потенциал, опыт, репутация и доверие партнеров, достаточно эффективные информационные и коммуникационные каналы, профессиональная команда аналитиков, а также знания и опыт в области управления исследовательскими проектами."