ЦЕНТР ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Как запрет ЕАЭС на экспорт сельскохозяйственной продукции скажется на Узбекистане?

Очередной вызов COVID-19

Коллегия Евразийской экономической комиссии 31 марта приняла решение о введении запрета на экспорт с территории ЕАЭС ряда сельскохозяйственных и пищевых товаров с целью предотвращения дефицита. Запрет устанавливается до 30 июня. Какие из запрещенных к вывозу товаров Узбекистан импортирует и какие последствия могут быть для Узбекистана от этого решения?

 

Позиции, не вызывающие беспокойства

Запрет на вывоз таких товаров, как лук репчатый, чеснок, репа, рожь, гречиха, просо, готовые пищевые продукты из гречки, на продовольственной ситуации в Узбекистане никак не отразится, так как Узбекистан данные товары либо не импортирует совсем, либо закупает их в странах ЕАЭС в незначительных объемах. Некоторые опасения вызывают запреты на экспорт риса, соевых бобов и семян подсолнечника, которые Узбекистан завозит из стран ЕАЭС в относительно существенных объемах для потребления или в качестве сырья для собственного производства.

Рис. Всего в 2019 г. Узбекистан импортировал рис на сумму 13,8 млн. долл., из них из ЕАЭС – 9,3 млн. долл., в том числе из Казахстана – 8,1 млн. долл. (всего риса в 2017 г. было импортировано на 27,8 тыс. долл., а в 2018 г. – 6,3 млн. долл.). За январь-февраль 2020 г. было импортировано риса на сумму 13,8 тыс. долл., в основном из Казахстана, Пакистана и России.

Как видно из рисунка 1, импорт риса с середины прошлого года снижался и в первые месяцы текущего года оставался низким, что может объясняться хорошим урожаем риса в 2019 г., тогда как в 2018 г. в связи с засухой урожай риса был незначительным, что вызывало необходимость импортировать его из-за рубежа. В связи с этим нехватки риса в стране не ожидается. Кроме того, Казахстан в 2018-2019 гг. являлся основным поставщиком риса в Узбекистан, а введенный ЕАЭС запрет на экспорт риса не распространяется на рис, произведенный на территории Казахстана.

Для сравнения: импорт Узбекистаном риса в апреле-июне 2019 г. из стран ЕАЭС составил 9,6 тыс. тонн на сумму 2,7 млн. долларов.

Зона риска – сырье для растительных масел

Соевые бобы и семена подсолнечника в Узбекистане в значительных объемах не выращиваются. Большая часть производимой из данного сырья продукции, в основном растительное масло, завозится из-за рубежа, а ведущими поставщиками являются как раз страны ЕАЭС – Россия и Казахстан.

Отечественная масложировая отрасль производит продукцию как для пищевой промышленности, так и для ряда отраслей экономики. Она включает производство семян масличных культур, производство и переработку растительных масел в различные виды продукции – пищевые и технические растительные масла, маргарин, промышленные жиры, майонез, глицерин, сырые и дистиллированные жирные кислоты, моющие средства и прочее. Из материалов, представленных на сайте ассоциации «Узёгмойсаноат», следует, что годовая потребность страны в масложировой продукции составляет свыше 400 тыс. тонн, средняя норма потребления растительного масла только на потребительском рынке составляет не менее 14 кг на душу населения в год. Кроме этого, потребность перерабатывающей промышленности составляет около 250 тыс. тонн в год. В стране функционирует более 240 масложировых предприятий, на которых заняты 15 тыс. человек. Существующие мощности по производству растительного масла составляют 425 тыс. тонн в год. При этом в стране производится порядка 280 тыс. тонн растительного масла, из них 82 тыс. тонн подсолнечного масла. Остальное покрывается за счет импорта. По данным Госкомстата РУз, в 2019 г. было произведено 159,5 тыс. тонн растительного (рафинированного) масла, в то время как в 2018 г. – 185,1 тыс. тонн. За первые два месяца текущего года было произведено 26,7 тыс. тонн, также с сокращением относительно аналогичного периода прошлого года на 9,1%.

Между тем, производство растительного масла, в частности соевого и подсолнечного, также зависит от импорта сырья. Производственные мощности в 2019 г. позволяли перерабатывать 800 тыс. тонн семян сои и подсолнуха. Несмотря на увеличение площадей под нетрадиционные для Узбекистана масличные культуры, в настоящее время собственной сырьевой базы для загрузки производственных мощностей все еще недостаточно. За 2019 г. было импортировано 269 тыс. тонн семян подсолнечника и 17 тыс. тонн семян сои, то есть 35% от перерабатывающих мощностей приходятся на импортируемое сырье, а в условиях неполной загрузки существующих мощностей доля импортного сырья в объеме производства будет выше.

Соевые бобы дробленые или недробленые в 2019 г. импортированы на сумму 7,3 млн. долл., причем 99% – импорт из стран ЕАЭС (России и Казахстана). В первые месяцы текущего года импорт увеличился. Так как соевые бобы у нас используются для производства растительного масла, то, в случае отсутствия на данный момент запасов соевого сырья в республике, можно говорить о том, что введенный ЕАЭС запрет негативно скажется на производстве отечественного масла и приведет к увеличению импорта соответствующей готовой продукции.

Для сравнения: импорт Узбекистаном соевых бобов в апреле-июне 2019 г. из стран ЕАЭС составил 5,4 тыс. тонн на сумму 2,7 млн. долларов.

Семена подсолнечника. Узбекская масложировая отрасль зависит от импорта семян подсолнечника. Основными поставщиками являются Казахстан и Россия. В 2019 г. было импортировано на сумму 78 млн. долл., из которых на страны ЕАЭС приходятся 76,2 млн. долларов. При этом в первые два месяца текущего года отмечается значительное сокращение импорта относительно аналогичного периода прошлого года. На фоне этого ежегодно увеличивается импорт готового подсолнечного масла.

Для сравнения: импорт Узбекистаном семян подсолнечника в апреле-июне 2019 г. из стран ЕАЭС составил 58,1 тыс. тонн на сумму 17,9 млн. долларов.

Таким образом, в случае если у масложировых предприятий в настоящее время отсутствуют запасы сырья, то ситуация с прекращением импорта семян из стран ЕАЭС может негативно сказаться на отечественном производстве подсолнечного масла и увеличится его импорт. Это вынудит отечественных производителей диверсифицировать географию импорта сырьевых товаров. Кроме того, нужно быть готовыми к тому, что данный запрет, в случае негативного развития эпидемиологической ситуации в странах ЕАЭС, может быть продлен. Также вполне возможно и расширение перечня запрещенных к вывозу товаров ЕАЭС.

Отвечая на брошенный вызов

Говоря о рисках от введенного ближайшими торговыми партнерами запрета на экспорт ряда видов сельскохозяйственной продукции, необходимо также отметить и предпринимаемые в стране меры по снижению негативного влияния внешних факторов на импортозависимые отрасли экономики и продовольственный рынок страны.

Так, в масложировой отрасли активно проводится политика локализации и импортозамещения производства. В предыдущие годы на предприятиях были внедрены современные технологии производства, принимались меры по расширению сырьевой базы. Предприятиями ассоциации в 2019 г. произведена 21 тыс. тонн локализованной продукции по 6 проектам с замещением импорта на более чем 10 млн. долларов. В стадии реализации на предприятиях ассоциации в 2019 г. находились более 140 инвестиционных проектов. В последующие годы ожидается увеличение производства локализованной продукции. В планах увеличить сбор масличного сырья с 51 тыс. тонн в 2019 г. до 100 тыс. тонн в 2021 году. Кроме того, планируется к 2023 г. увеличить мощности по переработке подсолнечных семян до 1,1 млн. тонн в год. Необходимо также отметить, что в рамках проводимых реформ предприятиям отрасли предоставлены льготы в виде освобождения от уплаты таможенных платежей на импорт масличного сырья, отсрочки по уплате НДС при импорте оборудования, комплектующих изделий, материалов, не производимых в республике и используемых при производстве масложировой продукции.

Однако, в условиях сохранения импортозависимости ряда отраслей и предпринимаемых мер в ответ на COVID-19, предприятиям, оказавшимся в сложных условиях, без дополнительной государственной поддержки справиться будет трудно. Государство приняло широкий перечень антикризисных мер, которые позволят предприятиям в трудных условиях сохранить производство и занятость. Среди них необходимо отметить:

- мораторий сроком до 1 октября 2020 года на инициирование процедур банкротства и объявления банкротом предприятий, столкнувшихся с финансовыми затруднениями в связи с ограничительными мерами, введенными для противодействия распространению коронавирусной инфекции;

- отсрочка по уплате и приостановление начисления пени по налогу на имущество, земельному налогу и налогу за пользование водными ресурсами;

- отсрочка задолженности по кредитам;

- приостановление применения штрафных санкций в отношении хозяйствующих субъектов за просроченную дебиторскую задолженность по внешнеторговым операциям;

- разрешение субъектам предпринимательства осуществлять в течение 2020 года разовые операции по импорту технологического оборудования и сырьевых товаров в обмен на погашение просроченной дебиторской задолженности по внешнеторговым операциям;

- прохождение таможенной очистки в ускоренном порядке.

Также нельзя не отметить, что одна из основных задач государства – обеспечение продовольственной безопасности в стране. И в этом направлении также принимаются соответствующие меры. В текущей ситуации ответственными министерствами и ведомствами установлен мониторинг за объемами производства сырьевых ресурсов для выпуска потребительских товаров, определены перечень и необходимые объемы продовольственных товаров для закупок по импорту и осуществления интервенции на рынок. На ряд продовольственных товаров были установлены нулевые ставки таможенных пошлин до 31 декабря 2020 года. Среди них и растительные масла. В стране создан достаточный запас продовольственных товаров, в том числе импортируемых.

Резюмируя, необходимо подчеркнуть, что введенный ЕАЭС запрет на вывоз вышеуказанных приведенных товаров может создать некоторые трудности для отечественных производителей, однако в целом на продовольственную безопасность в краткосрочном периоде какого-то серьезного влияния не окажет. К тому же негативные эффекты позволит снизить государственная поддержка, предоставляемая отраслям, и в частности масложировой, как в рамках проводимых реформ, так и в рамках противодействия коронавирусу. Принимаемые меры, как ожидается, позволят предприятиям, сталкивающимся с трудностями на внешних рынках, в частности импортерам сырья, сохранить производство, рабочие места, что в конечном итоге не позволит подорвать продовольственную безопасность страны.

Руслан Абатуров, ЦЭИР Экономическое обозрение №4 (244) 2020

...
Леонид Полищук, заместитель директора Центра IRIS Университета штата Мэриленд, США

"ЦЭИР является "общим (коллективным) ресурсом" для доноров и международных организаций в Узбекистане. Центр удерживает лидерство среди местных институтов, занимающихся анализом государственной политики. ЦЭИР достиг организационной зрелости, аккумулировал ценные активы, среди которых особую важность занимают потенциал, опыт, репутация и доверие партнеров, достаточно эффективные информационные и коммуникационные каналы, профессиональная команда аналитиков, а также знания и опыт в области управления исследовательскими проектами."