ЦЕНТР ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

"Инфляция и цены в Узбекистане" I квартал 2013 года

еализация мер экономической программы на 2013 год, а также продолжение осуществления среднесрочных комплексных программ по повышению конкурентоспособности производимой продукции обеспечили в I квартале 2013 года сохранение устойчивых темпов роста экономики.

Несмотря на сохраняющуюся нестабильность в глобальной экономике, Узбекистану удалось обеспечить прирост ВВП на 7,5%. Экономический рост сопровождался дальнейшим укреплением макроэкономической стабильности страны, характеризующейся низким уровнем инфляции и профицитом государственного бюджета в размере 0,4 % к ВВП.

Во II квартале 2013 года главным источником инфляции будет являться повышение тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства. Понижающим фактором уровня инфляции постепенное снижение цен на плодоовощную продукцию (сезонные товары)

...
Леонид Полищук, заместитель директора Центра IRIS Университета штата Мэриленд, США

"ЦЭИР является "общим (коллективным) ресурсом" для доноров и международных организаций в Узбекистане. Центр удерживает лидерство среди местных институтов, занимающихся анализом государственной политики. ЦЭИР достиг организационной зрелости, аккумулировал ценные активы, среди которых особую важность занимают потенциал, опыт, репутация и доверие партнеров, достаточно эффективные информационные и коммуникационные каналы, профессиональная команда аналитиков, а также знания и опыт в области управления исследовательскими проектами."