ЦЕНТР ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

«Индекс строгости» в борьбе с пандемией

Быстрое распространение COVID-19 в мире (по данным сайта «Worldometer» эпидемия затронула 213 стран) вынудило правительства стран, охваченных пандемией, срочно принимать меры, направленные на снижение скорости распространения эпидемии. При этом принимаемые меры в основном были схожи и состояли из набора запретов, исключающих многочисленные контакты между людьми.

В то же время между странами существуют различия по строгости и своевременности введения указанных мер и, следовательно, различно их влияние на последствия распространения коронавируса.

В связи с этим, представляет интерес изучение зависимости между уровнем строгости применяемых ограничительных мер в период пандемии и показателями распространения эпидемии среди населения.

В целях проведения такого изучения группа сотрудников Высшей школы государственного управления (ВШГУ) Оксфордского университета имени Блаватника стала проводить мониторинг строгости карантинных мер по борьбе с пандемией, принимаемых в различных странах и использовать их для вычисления введенного ими «индекса строгости».

Система мониторинга ВШГУ по мерам реагирования правительств на COVID-19 содержит информацию о 18-и индикаторах, из которых использовались только 9 (C1 - C8 и H1), имеющих наибольшую информативность (степень влияния на результаты). Индикаторы были обозначены буквами С (close -закрыть) и Н (health – здоровье).

Индикаторы, использованные в исследовании ВШУ

Обозначение индикатора

Наименование мер (индикаторов)

C1

Закрытие всех учебных заведений

C2

Прекращение работы организаций, учреждений общественных заведений, не относящихся к категории жизненно-необходимых.

C3

Отмена массовых публичных мероприятия

C4

Запрещение собираться группами, в том числе общественных собраний

C5

Прекращение работы общественного транспорта

C6

Требование «Оставаться дома»

C7

Ограничения на передвижения внутри страны

C8

Ограничения на международные поездки

H1

Проведение разъяснительных информационных кампаний.

Учитывая, что во многих странах число новых подтвержденных случаев инфицирования c COVID-19 стало замедлятся, правительства указанных стран стали постепенно ослаблять введенные ранее карантинные меры. Динамику введения и ослабления карантинных мер ВШГУ отобразило на карте мира, где показана динамика введения и постепенного смягчения карантинных мер по странам.

 

Влияние «индекса строгости» на показатели инфицированных

Кроме общей карты по динамике введения карантинных мер в странах мира ВШГУ составило также графики по нескольким странам, показывающие корреляцию кривых «индекса строгости» и количества смертей от COVID-19 в течении времени пандемии.

В то же время, более информативной представляется зависимость кривой «индекса строгости» и количества инфицированных COVID-19 в течении времени пандемии.

По данной схеме составлены графики на основе данных о принимаемых карантинных мерах («индексу строгости») и изменению числа инфицированных.

Для сравнения с Узбекистаном были выбраны страны: Китай (впервые выявлен вирус), США (наибольшее число выявленных инфицированных), а также Россия, Казахстан и Кыргызстан (наибольшее число взаимных поездок граждан).

Графики наглядно показывают зависимость усиления строгости вводимых карантинных мер по борьбе с распространением коронавирусной инфекции от роста числа инфицированных в стране (числовой показатель по горизонтали рассчитан на 1 тысячу населения в стране).

Китай. Всемирная организация здравоохранения 31 декабря сообщила о неизвестной пневмонии выявленной в Китае. Китайские власти 9 января объявили о новой вспышке коронавирусной инфекции. Первая в мире смерть от коронавируса была зарегистрирована 11 января в китайском городе Ухань провинции Хубей. Командный центр профилактики и контроля эпидемий новой коронавирусной инфекции муниципалитета города Ухань 23 января издал свой первый приказ о введении в городе карантинного режима. Все рейсы и поезда, отправлявшиеся из города Ухань, были отменены, а движение автобусов, метро и паромов внутри города было приостановлено. В целях усиления контроля за принимаемыми карантинными мерами 25 января была сформирована малая руководящая группа ЦК КПК по борьбе с эпидемией COVID-19, которую возглавил премьер госсовета КНР.

В результате принятых жестких карантинных мер 19 марта в Китае впервые с начала эпидемии не было зарегистрировано ни одного нового случая заболевания внутри страны. В Ухане были вновь открыты некоторые предприятия, но границы провинции Хубэй оставались закрытыми для остальной части страны. Только в конце марта в Ухане заработало метро и возобновили движение поезда дальнего следования.

США. Первые сведения о коронавирусе появились в США в январе месяце. В конце января президент США создал межведомственную целевую рабочую группу по COVID-19 и ввел ряд карантинных мер против распространения эпидемии коронавируса. Первой мерой был временный запрет с 2 февраля на въезд иностранных граждан в США, если они посещали Китай в течение 14-дневного периода, предшествовавшего их въезду в США. В марте, карантинные меры были усилены и введен запрет на проведение общественных мероприятий, были закрыты учебные заведения.

Все основные ограничительные меры были введены после объявления 13 марта Трампом чрезвычайного положения в стране (ЧП позволяет федеральному правительству задействовать средства на случай чрезвычайных ситуаций и выделить на борьбу с коронавирусом 50 млрд.долл.). Кроме этого, было принято решение раздать всем гражданам США деньги в сумме по1200 долл. на взрослого и по 500 долл. на ребенка.

В ходе своего визита в штат Вайоминг 11 апреля Дональд Трамп впервые в истории США опубликовал декларацию о введении режима крупного бедствия из-за пандемии коронавируса на всей территории США, то есть во всех 50 штатах. Данная декларация подразумевает дополнительное финансирование местной власти и общественных организаций, чтобы они смогли принимать действенные меры против пандемии. С целью постепенного выхода из режима карантина 16 апреля администрация президента США обнародовала план под названием «Снова открываем Америку» («Opening Up America Again»), который включает в себя три этапа реализации, каждый из которых продлится не менее 14 дней. На первом этапе предполагается сохранение строгого социального дистанцирования для всех жителей, на втором гражданам нужно по возможности продолжить сохранять дистанцирование, не собираться группами более 50 человек, на третьем предусматривается «возвращение к нормальной жизни для большинства американцев».

Россия. Для борьбы с пандемией 27 января был создан оперативный штаб под руководством вице-премьера, который 31 января утвердил Национальный план по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции. Первые сообщения о выявлении в России первых двух случаев заражения коронавирусом появились 31 января.

С 28 января стали поэтапно вводится ограничительные меры, вначале был закрыт въезд организованных туристских групп из Китая, затем пункты пропуска на российско-китайской границе, приостановлено ж.д. и ограничено регулярное авиасообщение, за исключением отдельных рейсов. Отменён экономический форум в Сочи, намеченный на 12 февраля. С 3 марта во всех аэропортах усилен санитарный контроль пассажиров прибывавших рейсами из Италии, Ирана и Южной Кореи, а с 11 марта были введены ограничения на авиасообщения с другими странами ЕС. С 16 марта была закрыта граница России с Белоруссией, 18 марта вступили в силу ограничения на въезд в страну иностранных граждан и лиц без гражданства из ряда зарубежных стран и городов.

С 16 марта в России было введено ограничение на допуск посетителей в музеи, театры, кинотеатры, выставочные и концертные комплексы, цирки и другие учреждения культуры, а также проведение спортивных мероприятий, а с 23 марта все вузы и школы были закрыты на каникулы и затем перешли на дистанционное обучение.

Президент России 25 марта объявил нерабочими днями период с 30 марта по 3 апреля, ограничения не распространялись на работников органов госвласти, медучреждений и непрерывно действующих организаций жизнеобеспечения.

С 30 марта в рамках борьбы с распространением пандемии Россия закрыла свои границы как для своих, так и иностранных граждан.

Указом президента России от 2 апреля период нерабочих был продлен до 30 апреля. При этом главам регионов были предоставлены дополнительные права по введению избирательных карантинных мер. С 4 апреля было полностью приостановлены чартерные рейсы, предназначенные для возвращения в Россию застрявших за рубежом россиян.

Нерабочие дни в России были продлены с 30 апреля по 10 мая. С 12 мая единый период нерабочих дней для всей страны и всех отраслей экономики завершился, однако учитывая опасность пандемии меры по борьбе с эпидемией были продолжены. В частности, сохраняются ограничения для пожилых и страдающих хроническими заболеваниями, а также исключаются массовые мероприятия. С 18 мая в 27 регионах России стали сниматься карантинные ограничения, при этом продлены полномочия глав регионов по их смягчению или ужесточению.

Казахстан. Правительством Казахстана 27 января была создана межведомственная комиссия по координации мероприятий по недопущению возникновения и распространения коронавирусной инфекции. Комиссия приняла решение приостановить с 1 февраля пассажирские автобусные перевозки, пассажирские поезда и регулярное воздушное сообщение между Казахстаном и Китаем. В конце февраля было приостановлено авиасообщение с Ираном и Южной Кореей.

С 1 марта минздрав ввел очередной этап усиления карантинных мер, в частности лица, прибывшие из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией стали помещаться на 14-дневный карантин. Первые случаи заражения коронавирусом в стране были обнаружены13 марта в Алматы.

В Казахстане указом президента было введено «Чрезвычайное положение» (ЧП) на период с 16 марта по 15 апреля. На период действия ЧП были введены следующие меры и временные ограничения: закрыты школы и вузы, ученики и студенты перешли на дистанционный режим обучения; ограничено функционирование крупных объектов торговли; приостановлена деятельность торгово-развлекательных центров, запрещено проведение зрелищных, спортивных и других массовых мероприятий, а также семейных, памятных мероприятий; установлены ограничения на въезд на территорию Казахстана, а также на выезд с её территории всеми видами транспорта.

Режим ЧП 14 апреля был продлён сначала до 1 мая, а затем до 11 мая, при этом, также было принято решение пойти на смягчение карантинного режима в областях и городах, где ситуация с распространением вируса находилась под контролем.

Кыргызстан. С 23 января 2020 года в стране было полностью приостановлено воздушное, автомобильное и железнодорожное сообщение с Китаем. Правительство Кыргызстана 27 января образовало Оперативный штаб отслеживанию ситуации с коронавирусом, был усилен санитарно-карантинный контроль на всех пунктах пропуска на госгранице, в аэропортах были установлены тепловизоры для выявление пассажиров с температурой.

В конце февраля было принято решение, чтобы лица, прибывающие из Японии, Южной Кореи и Ирана (список дополнялся) также, как и лица, приезжающие из Китая, помещались на карантин в специализированные помещения в течение 14 дней. Республиканский штаб по недопущению распространения коронавируса рекомендовал гражданам избегать мест массового скопления людей, а с 1 марта ввел запреты на въезд и выезд из страны.

С 4 марта все граждане Кыргызстан, временно проживающие или пребывающие в странах с неблагополучной эпидемиологической ситуацией, после приезда в обязательном порядке стали проходить обследование и карантин и только после этого пропускаться на территорию страны.

Правительство Кыргызстана 12 марта ввело временное ограничение на проведение массовых мероприятий до улучшения ситуации по коронавирусу. Республиканский штаб 14 марта рекомендовал ограничить посещение торгово-развлекательных центров и других общественных мест. С 16 марта в Кыргызстане все школы и вузы были закрыты на карантин сначала сроком на три недели, затем эта мера была продлена.

Президент Кыргызстана своим указом с 25 марта по 15 апреля ввел режим «Чрезвычайного положения» (ЧП) в ряде городов и районов, которое было сначала продлено до 30 апреля, а затем до 10 мая. Режим ЧП предусматривал введение комендантского часа. Одновременно с 21 марта на большей части страны действует режим «Чрезвычайной ситуации». При этом с 1 мая в Кыргызстане стали возобновлять работу некоторые предприятия с условием строгого соблюдения карантинных мер.

Узбекистан. С 21 января на приграничных территориях стали уделять особое внимание качественному медико-санитарному осмотру лиц, проходящих через санитарно-карантинные пункты, изолировать и госпитализировать больных с пневмонией и другими острыми респираторными заболеваниями.

Распоряжением Президента 29 января была образована Специальная республиканская комиссия по подготовке «Программы мер по предупреждению завоза и распространения коронавируса» во главе с премьер-министром.

Первый случай коронавируса в Узбекистане был выявлен 15 марта, а уже с 16 марта все школы, детские дошкольные организации и вузы закрылись на карантин. С 21 марта были приостановлены международные пассажирские перевозки, закрыты все пограничные пункты пропуска. Приостановлена работа заведений общественного питания и развлекательных объектов, общественного транспорта, отменены массовые мероприятия, компании и организации перешли на дистанционный режим работы. Введен запрет на хождение без масок а с 6 апреля самоизоляция в Ташкенте, Нукусе и областных центрах стала обязательной, было запрещено покидать дома, кроме случаев крайней необходимости.

Введенные Специальной республиканской комиссией до 20 апреля ограничительные карантинные меры, а также усиленный порядок по противодействию распространению коронавирусной инфекции был продлены до 10 мая. При этом с 25 апреля возобновлена деятельность ряд субъектов предпринимательства при условии соблюдения санитарно-гигиенических требований. С 30 апреля разрешено пользоваться личным транспортом по 3 часа утром и вечером. Родителям разрешили гулять с детьми поблизости к дому, фермерам и дехканам – передвигаться между областями и городами для доставки и продажи выращенной плодоовощной продукции.

С 8 мая в Ташкенте и регионах начал действовать один из трех уровней карантина - «красный», где за последние 14 дней выявлены инфицированные коронавирусом, «жёлтый», где за последние 14 дней не выявлено новых случаев коронавируса, но где есть ранее выявленные случаи, «зелёный» - регионы, где нет инфицированных или где ранее заразившиеся полностью выздоровели.

При этом карантин был продлен до 1 июня, но внутреннее авиа- и железнодорожное сообщение частично восстановились с 18 мая, смягчились ограничения на пользование личным автомобилем, однако работа общественного транспорта не возобновилась.

Меры схожие, воздействие разное

Анализ принятых в рассматриваемых странах карантинных мер показывает, что они во многом схожие. В то же время составленные по методике ВШГУ Оксфордского университета графики показывают, что несмотря на схожесть принятых карантинных мер, их воздействие на динамику распространения эпидемии и роста числа инфицированных имеет отличия.

Принятые в Китае меры в короткие сроки привели к снижению числа инфицированных и остановили распространение инфекции. В США и России принятые меры позволили кривую роста инфицированных сделать более пологой и недопустить резкого по экспоненте роста числа инфицированных, хотя по количеству инфицированных и умерших США вышли на первое место в мире. В соседних Казахстане и Кыргызстане кривая роста заболевших на тысячу жителей пошла на спад. В Узбекистане данный показатель стал заметно снижаться с 20 апреля и данная тенденция продолжает сохраняется.

Следует отметить, что пандемия коронавируса создала ситуацию к которой многие страны, во-первых не были готовы (население – психологически, экономика – функционировать в условиях карантина, медицина – лечить в условиях резкого роста госпитализации больных) и не смогли до конца оценить её последствия, во-вторых не имели опыта борьбы с таким инфекционным заболеванием, имеющим свои особенности, как по распространению и заражению, так и характеру его протекания и способу лечения.

В то же время, приобретенный мировой опыт борьбы с пандемией COVID-19 поможет странам в дальнейшем более результативно бороться с возможными вспышками данного заболевания, которые, как предполагают специалисты, могут с большой вероятностью иметь место в будущем.

В связи с этим, анализ эффективности принимаемых мер на распространение инфекции является актуальным и для отображения данной зависимости разработана математическая модель, с которой можно ознакомиться в статье «Математическая модель: меры и последствия».

Бахтиёр Исмаилов, Юрий Кутбитдинов, ЦЭИР

...
Леонид Полищук, заместитель директора Центра IRIS Университета штата Мэриленд, США

"ЦЭИР является "общим (коллективным) ресурсом" для доноров и международных организаций в Узбекистане. Центр удерживает лидерство среди местных институтов, занимающихся анализом государственной политики. ЦЭИР достиг организационной зрелости, аккумулировал ценные активы, среди которых особую важность занимают потенциал, опыт, репутация и доверие партнеров, достаточно эффективные информационные и коммуникационные каналы, профессиональная команда аналитиков, а также знания и опыт в области управления исследовательскими проектами."