ЦЕНТР ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Городские поселки как основа сбалансированного пространственного развития Узбекистана (2013/05)

Качество населенных пунктов, будь то крупный, средний или малый город, или поселок – организация их архитектуры и инфраструктуры, системы управления и т.д., являются индикаторами успешности развития. С другой стороны, качество населенных пунктов определяет и перспективы дальнейшего роста, поскольку социальное и экономическое развитие не может происходить вне эффективно организованных населенных пунктов.

В перспективе пространственный каркас Узбекистана должен опираться на сеть крупных и средних городов, которые станут центрами притяжения для малых городов и поселков городского типа. Это обеспечит сбалансированное распределение производительных сил, человеческих ресурсов, ускорит развитие промышленности и сферы услуг.

Целью настоящего исследования является анализ современного состояния и потенциала развития городских поселков, их соответствия новым функциональным задачам и требованиям индустриально-инновационного развития страны, а также разработка соответствующих рекомендаций.

Точка зрения, выраженная в данном исследовании, принадлежит членам рабочей группы и может не совпадать с официальной точкой зрения ЦЭИ.

...
Леонид Полищук, заместитель директора Центра IRIS Университета штата Мэриленд, США

"ЦЭИР является "общим (коллективным) ресурсом" для доноров и международных организаций в Узбекистане. Центр удерживает лидерство среди местных институтов, занимающихся анализом государственной политики. ЦЭИР достиг организационной зрелости, аккумулировал ценные активы, среди которых особую важность занимают потенциал, опыт, репутация и доверие партнеров, достаточно эффективные информационные и коммуникационные каналы, профессиональная команда аналитиков, а также знания и опыт в области управления исследовательскими проектами."