ЦЕНТР ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Формирование макроэкономических предпосылок для развития конкурентной среды (2014)

Формирование конкурентоспособной рыночной экономики в условиях глобализации и усиления мировой конкуренции нуждается в развитии рыночной структуры, которая будет иметь широкий доступ к мировым финансовым и технологическим рынкам, создавать эффективные рабочие места, интегрироваться в цепочки добавленной стоимости. Мировой опыт показывает, что наибольшим потенциалом с этой точки зрения обладают средние и крупные предприятия обрабатывающих отраслей и высокотехнологичных видов услуг. Стимулирование входа на рынок новых экономических агентов и максимизация эффективности их производства предполагает пересмотр модели и инструментария макроэкономической политики.

Высокий экономический рост способствовал переходу Узбекистана в группу нижнего сегмента стран со средним уровнем ВНД на душу населения. В 2013 году ВНД на душу населения Узбекистана был оценен Всемирным банком в 1 880 долл. США по методу Атлас. Целевым ориентиром долгосрочной Стратегии развития страны до 2030 года является обеспечение перехода в группу верхнего сегмента стран со средним уровнем дохода на душу населения.

Точка зрения, выраженная в данной аналитической записке, принадлежит членам рабочей группы и может не совпадать с официальной точкой зрения ЦЭИ. 

...
Леонид Полищук, заместитель директора Центра IRIS Университета штата Мэриленд, США

"ЦЭИР является "общим (коллективным) ресурсом" для доноров и международных организаций в Узбекистане. Центр удерживает лидерство среди местных институтов, занимающихся анализом государственной политики. ЦЭИР достиг организационной зрелости, аккумулировал ценные активы, среди которых особую важность занимают потенциал, опыт, репутация и доверие партнеров, достаточно эффективные информационные и коммуникационные каналы, профессиональная команда аналитиков, а также знания и опыт в области управления исследовательскими проектами."