ЦЕНТР ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Диспаритет цен и доходов между сельским хозяйством и промышленностью (1998/11)

В Узбекистане, как и в других странах СНГ, проблема диспаритета цен между двумя важнейшими отраслями реального сектора - сельским хозяйством и промышленностью - существует уже длительное время. На современном этапе экономических реформ в Узбекистане появилась реальная возможность, последовательно устраняя макроэкономические диспропорции, целенаправленно формировать отраслевую структуру, необходимую для упрочения государственной независимости страны.

Необходимость социальной поддержки населения на первом этапе рыночных преобразований в Узбекистане обусловила ситуацию, когда правительство республики вынуждено было часть цен и тарифов держать фиксированными, отпустив другие. В течение этого периода формировалась система относительных цен с соответствующими деформациями в межсекторальных ценовых пропорциях. По мере поэтапного освобождения цен происходили новые воздействия, деформирующие систему относительных цен. 

...
Леонид Полищук, заместитель директора Центра IRIS Университета штата Мэриленд, США

"ЦЭИР является "общим (коллективным) ресурсом" для доноров и международных организаций в Узбекистане. Центр удерживает лидерство среди местных институтов, занимающихся анализом государственной политики. ЦЭИР достиг организационной зрелости, аккумулировал ценные активы, среди которых особую важность занимают потенциал, опыт, репутация и доверие партнеров, достаточно эффективные информационные и коммуникационные каналы, профессиональная команда аналитиков, а также знания и опыт в области управления исследовательскими проектами."