ЦЕНТР ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Состояние бизнес-климата в Узбекистане в июне значительно выросло

Опрос предприятий осуществлен по двум направлениям: качественной оценки текущего состояния бизнеса и ожидания предпринимателей касательно перспектив развития их бизнеса на ближайшие 2-3 месяца.

Справочно: Оценка основана на методологии «Индекса бизнес-климата» Германии, разработанная институтом ИФО (IFO) в Мюнхене.

Анализ состояния бизнес-климата в Узбекистане показал следующее:

Индикатор текущего состояния бизнеса составил 30 пунктов (увеличение на 15 пунктов по сравнению с прошлым месяцем), это означает, что деловые настроения предпринимателей касательно текущего состояния их бизнеса, умеренно положительные.

Индикатор ожидания перспектив развития бизнеса на ближайшие 2-3 месяца составил 74 пункта (увеличение на 44 пунктов по сравнению с прошлым месяцем), то есть ожидание предпринимателей относительно перспективы развития их бизнеса в ближайшие 2-3 месяца положительное.

Индикатор бизнес-климата составил 51 пункт (увеличение на 29 пунктов по сравнению с прошлым месяцем), т.е. состояние бизнес-климата в Узбекистане хорошее. С точки зрения развития экономики, взаимоотношение значений текущей ситуации и ожидания означает, что экономика страны, в ближайшие 2-3 месяца, будет испытывать форсированное развитие (Рисунок 2).

Рисунок 2

Фазы экономического цикла Республики Узбекистан

Справочно: оценка аналогичного индикатора бизнес климата в России (-6) показала увеличение на 3 пункта по сравнению с предыдущим месяцем.

Таблица 1

Значения индикаторов состояния бизнес климата в Узбекистане

Период

 

04/2020

05/2020

06/2020

Текущее состояние

 

26

15

30

Ожидание перспектив

 

43

30

74

Бизнес климат

 

35

22

51

Рисунок 1

Динамика индикаторов бизнес климата, ожидания перспектив развития и текущего состояния

Оценка бизнес-климата включает три основных индикатора:

Оценка текущего состояния бизнеса. Рассчитывается как разница ответов «Хорошо» и «Плохо» в процентном выражении от совокупности выборки. Значение текущего состояния варьируется от -100 пунктов (все респонденты оценивают текущее состояние как плохое) до 100 пунктов (все респонденты оценивают текущее состояние как хорошее);

Ожидания перспектив развития бизнеса на ближайшие 2-3 месяца. Рассчитывается как разница ответов «Улучшится» и «Ухудшится» в процентном выражении от совокупности выборки. Значение ожидания варьируется от -100 пунктов (все респонденты ожидают дальнейшее ухудшение их бизнеса) до 100 пунктов (все респонденты ожидают дальнейшее улучшение из бизнеса);

Значение бизнес-климата рассчитывается на основе средних балансовых значений текущего состояния и ожиданий бизнеса. Значение Бизнес-климата может колебаться между значениями -100 пунктов (все респонденты оценивают текущее состояние как плохое и будут ожидать дальнейшее ухудшение их бизнеса) и 100 пунктов (все респонденты оценивают текущее состояние как хорошее и ожидают дальнейшее улучшение их бизнеса).

На основе взаимоотношений индикаторов текущего состояния и ожиданий перспектив можно определить фазы экономического цикла в стране на ближайшие 2-3 месяца (Рисунок 2).

В случае, если оба значений текущего состояния и ожидания негативные, то экономика в стране, в ближайшие 2-3 месяца, будет находится в состоянии рецессии.

В случае, если значение текущего состояния негативное, в то время как, значение ожидания позитивное, то экономика, в ближайшие 2-3 месяца, будет переживать подъем или оживление.

В случае, если оба значений текущего состояния и ожидания позитивные, то экономика, в ближайшие 2-3 месяца, будет испытывать форсированное развитие.

В случае, если значение текущего состояния положительное, в то время как, значение ожидания отрицательное, то экономика, в ближайшие 2-3 месяца, будет показывать замедление роста.

Ферузбек Давлетов, ЦЭИР

Подготовлено совместно со службой по связям с общественностью

Центра экономических исследований и реформ

...
Леонид Полищук, заместитель директора Центра IRIS Университета штата Мэриленд, США

"ЦЭИР является "общим (коллективным) ресурсом" для доноров и международных организаций в Узбекистане. Центр удерживает лидерство среди местных институтов, занимающихся анализом государственной политики. ЦЭИР достиг организационной зрелости, аккумулировал ценные активы, среди которых особую важность занимают потенциал, опыт, репутация и доверие партнеров, достаточно эффективные информационные и коммуникационные каналы, профессиональная команда аналитиков, а также знания и опыт в области управления исследовательскими проектами."