ЦЕНТР ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

ЦЭИР провел опрос «Оценка влияния возможного вступления Узбекистана в ЕАЭС и ВТО»

С января по февраль т.г. Центр экономических исследований и реформ (ЦЭИР) при Администрации Президента Республики Узбекистан провел анонимный опрос среди граждан по «Оценке влияния возможного вступления Узбекистана в ЕАЭС и ВТО». В опросе участвовали ученые-исследователи, госслужащие, представители частного сектора, преподаватели и студенты.

Как ранее сообщалось, в январе эксперты Центра экономических исследований и реформ закончили исследование о влиянии возможного вступления Узбекистана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) на ключевые отрасли экономики республики. Вместе с тем, сейчас ЦЭИР проводит аналогичное исследование по влиянию вступления Узбекистана во Всемирную торговую организацию (ВТО) на отрасли экономики, результаты которого в ближайшее время будут представлены. Ознакомится с промежуточными итогами исследования можно на сайте журнала «Экономическое обозрение», где размещены инфографики и аналитические статьи по текущим исследованиям.

В целях широкого ознакомления общественности с результатами исследования по «Оценке влияния возможного вступления Узбекистана в ЕАЭС», 8-11 января 2020г. были организованы встречи с профессорско-преподавательским составом, студентами, представителями средств массовой информации и блогерами в 14-ти ведущих вузах республики. По итогам этих презентаций был проведён опрос в целях дальнейшего изучения общественного мнения.

Форма вопросника разработана на основе изучения опыта ведущих зарубежных аналитических центров. Вопросник состоит из 10 вопросов, которые структурированы следующим образом: вначале перечислены вопросы по оценке возможного вступления в ЕАЭС, далее заданы вопросы по восприятию общественностью вступление Узбекистана в ВТО.

Охарактеризуем гендерный состав участвовавших в исследовании

В опросе участвовали свыше 1300 человек со всего Узбекистана. Из проинтервьюированных большая половина – 1037 человек (79%) – мужчины и женщин – 271 человек (21%) от общего количества участвующих респондентов.

Большинство респондентов – студенты – 479 (37%), на втором месте представители частного сектора – 356 (27%), далее следуют государственные служащие – 252 (19%), преподаватели – 155 (12%), ученые/исследователи – 53 (4%), другие профессии – 13 (1%).

ЕАЭС

Результаты опроса показывают, что 74% всех опрошенных поддерживают вступление Узбекистана в ЕАЭС. 16% высказалось против, нейтральными осталось 4% опрошенных, 6% – затруднилось ответить.

В ходе исследования выявлено, что в разрезе регионов вступление в ЕАЭС больше всего поддерживают Джизакская, Сурхандарьинская и Хорезмская области (более 90%). Среди женщин, поддерживающих вступление больше, чем мужчин (82% против 73%). При этом больше всего возможное присоединении к ЕАЭС поддерживают молодежь – менее 20 лет и те, кому свыше 40 лет (80%).

Доля тех, кто против вступления в интеграционное объединение преобладает в Андижанской области (32%), на втором месте город Ташкент (26%) и далее следует Ферганская область (21%).

Доля тех, кто не поддерживает вступление Узбекистана в ЕАЭС выше среди граждан 30-39 лет (23%). При этом анализ показал, что граждан, поддерживающих вступление больше всего среди преподавателей, студентов и представителей частного сектора (76%), чем среди ученых-исследователей и работников государственного сектора (66%).

45% респондентов указали, что основным риском при вступлении может оказаться импорт из третьих стран (не входящих в ЕАЭС), который будет заменен продукцией из стран Союза. 42% опрошенных опасаются того, что по мере усиления внешней конкуренции отечественное производство и рабочие места сократятся. Меньше всего население опасается сокращения доходов государственного бюджета - 13% опрошенных.

Главным преимуществом вступления в Евразийский экономический союз население считает снижение цен на товары и услуги, а также повышение качества продукции в следствии улучшения конкурентной среды – 51% респондентов.

Вторым преимуществом вступления граждане Узбекистана считают расширение экспортного рынка отечественной продукции, который создаст новые рабочие места – 24%.

15% опрошенных уверены, что вступление позволит улучшить условия для трудовых мигрантов. При этом 10% ответили, что в результате формирования общего рынка труда межгосударственный поток рабочей силы станет более свободным.

Следует отметить, что более 200 человек участвующих в опросе оставили свои комментарии по преимуществам и рискам вступления в ЕАЭС.

28 апреля депутаты одобрили сотрудничество Узбекистана с ЕАЭС в качестве наблюдателя. Вопрос сотрудничества Узбекистана с ЕАЭС был рассмотрен депутатами в ходе очередного пленарного заседания Законодательной палаты Олий Мажлиса.

Как отметил, в своем выступлении первый заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Акмаль Саидов, социологический опрос проведенный Центром экономических исследований и реформ служит основой для научного изучения мнения общественности по данному вопросу.

11 мая Сенат одобрил участие Узбекистана в ЕАЭС в статусе “государства-наблюдателя”

ВТО

В целом, преобладающее большинство участников опроса поддерживают вступление Узбекистана в ВТО – 78% респондентов. Вместе с тем, 8% против вступления, столько же остались нейтральными, 7% – затруднились ответить.

В разрезе регионов вступление в ВТО больше всего поддерживают в Навоийской, Сурхандарьинской областях, а также в Республике Каракалпакстан (84-91%). Доля тех, кто против вхождения Узбекистана в ВТО выше всего в городе Ташкенте (13%), Ташкентской области (18%) и Андижанской области (12%).

Опрос показал, что доля граждан, поддерживающих вступление в ВТО одинаковая как среди женщин, так и мужчин (78%). При этом мужчин, не поддерживающих вступление больше (9% против 5%).

Больше всего вступление поддерживает молодежь до 20 лет (86%). Участников исследования, которые выступают против вступления Узбекистана в ВТО оказалось больше всего среди тех, кому более 40 лет (68%).

За вступление в ВТО больше всего проголосовали преподаватели и студенты (84%), меньше – представители частного сектора (70%).

Самую большую опасность членства во Всемирной торговой организации у граждан вызывает, контроль над основными отраслями экономики, который может перейти к иностранным предпринимателям – 44% опрошенных выразили опасения.

42% респондентов видят риски в увеличении импорта товаров и услуг, которые снизят активность национальных предприятий. 14% опрошенных опасаются сокращения государственных доходов.

Основным преимуществом вступления в ВТО названо улучшение конкурентной среды, снижение цен на товары и услуги и повышение их качества – 34% респондентов.

Вторым положительным эффектом вступления Узбекистана в ВТО респонденты считают улучшение торговых отношений с развитыми странами, увеличение импорта высоких технологий в национальную экономику – 23% опрошенных.

16% респондентов считают, что национальное производство и рабочие места увеличатся в результате роста потока иностранных инвестиций и количества иностранных предприятий. Столько же опрошенных заявили, что расширение экспортного рынка увеличит национальное производство и создаст новые рабочие места.

11% респондентов при опросе ответили, что вступление в ВТО улучшит международный имидж Узбекистана.

Служба по связям с общественностью ЦЭИР

...
Леонид Полищук, заместитель директора Центра IRIS Университета штата Мэриленд, США

"ЦЭИР является "общим (коллективным) ресурсом" для доноров и международных организаций в Узбекистане. Центр удерживает лидерство среди местных институтов, занимающихся анализом государственной политики. ЦЭИР достиг организационной зрелости, аккумулировал ценные активы, среди которых особую важность занимают потенциал, опыт, репутация и доверие партнеров, достаточно эффективные информационные и коммуникационные каналы, профессиональная команда аналитиков, а также знания и опыт в области управления исследовательскими проектами."