ЦЕНТР ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

68% предприятий в Узбекистане считают, что перспективы их бизнеса улучшатся

Центром экономических исследований и реформ (ЦЭИР) проведен сентябрьский опрос предприятий для оценки бизнес климата в Узбекистане. В опросе приняло участие 1003 предприятие.

Опрос проходил по двум направлениям:

  • качественная оценка текущего состояния бизнеса;
  • ожидание предпринимателей на ближайшие 2−3 месяца.

Анализ состояния бизнес-климата в Узбекистане

Индикатор текущего состояния бизнеса составил 33 пункта (снижение на 3 пункта по сравнению с прошлым месяцем), что характеризует умеренно положительные настроения предпринимателей касательно текущего состояния их бизнеса.

Из 1003 предприятий 37% оценили текущее состояние бизнеса как «хорошее» (38% в августе), 49% как «удовлетворительное» (46% в августе) и только 14% - «плохое» (16% - август).

Спрос на товары/услуги «улучшился» у 39% предприятий (34% в августе), «Не изменился» - 42% (32% - август), «ухудшился» у 19% (34% в августе). Количество работников «увеличилось» у 23% предприятий (11% в августе), «не изменилось» у 63% (72% в августе), «уменьшилось» у 14% (17% в августе).

Индикатор ожидания перспектив развития бизнеса на ближайшие 2-3 месяца составил 66 пунктов (увеличение на 3 пункта), то есть ожидания предпринимателей о перспективах развития их бизнеса на ближайшие 2-3 месяца положительные. (Рисунок 1)

Динамика индикаторов бизнес климата, ожидания перспектив развития и текущего состояни

Из опрошенных предприятий 68% считают, что перспективы их бизнеса «улучшатся» (64% в августе), 28% сказали, что «не изменится» (33% в августе) и только 3% предполагают, что «ухудшится» (3% - август).

Ожидается, что следующие 2-3 месяца спрос на товары/услуги «улучшится» у 64% предприятий, «не изменится» у 30% и лишь 6% считают, что спрос «ухудшится».

В ближайшие месяцы «увеличения» количества работников ожидают 46% предприятий, 49% ответили, что число работников «не изменится», «уменьшения» ожидают 5%. У 16% предприятий прогнозируется «повышение» цен на их товары/услуги36% уверены, что цены на их продукцию «не изменятся», 4% прошенных ответили, что цены «уменьшатся», 45% респондентов заявили, что «не знают».

Индикатор бизнес-климата составил 49 пунктов (без изменений), т.е. состояние бизнес-климата в Узбекистане оценивается как хорошее.

Взаимоотношение значений текущей ситуации и ожидания означает, что экономика страны в ближайшие 2-3 месяца будет испытывать форсированное развитие (Рисунок 2).

Фазы экономического цикла Республики Узбекистан

Аналитики отмечают, что оценка аналогичных индикаторов бизнес климата для Еврозоны (-1,19), Турции (5), Южной Кореи (68) и для КНР (1.5) показали незначительные увеличения на 0.15 пункт1 пункт2 пункта и на 0.5 пункта соответственно; индикатор для России (-5) остался без изменений.

Ферузбек Давлетов, ЦЭИР

...
Леонид Полищук, заместитель директора Центра IRIS Университета штата Мэриленд, США

"ЦЭИР является "общим (коллективным) ресурсом" для доноров и международных организаций в Узбекистане. Центр удерживает лидерство среди местных институтов, занимающихся анализом государственной политики. ЦЭИР достиг организационной зрелости, аккумулировал ценные активы, среди которых особую важность занимают потенциал, опыт, репутация и доверие партнеров, достаточно эффективные информационные и коммуникационные каналы, профессиональная команда аналитиков, а также знания и опыт в области управления исследовательскими проектами."