ЦЕНТР ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

В Узбекистане дипломированные специалисты с меньшей вероятностью могут попасть за черту бедности

На заседания Международного пресс-клуба (МПК) «Узбекистан-ООН: важные инициативы и актуальные предложения», диретор Центра экономических исследований и реформ (ЦЭИР) Обид Хакимов отметил, что система социальной защиты населения – важнейшее направление в сокращении бедности.

Руководитель ЦЭИР сообщил, что 7% бедных в Узбекистане имеют дипломы.

«Семь процентов бедных в Узбекистане – люди с дипломами. Это означает, что человек с дипломом в Узбекистане с меньшей вероятностью попадет за черту бедности», - подчеркнул Обид Хакимов.

По его словам, решение проблемы отсутствия необходимого уровня знаний и навыков и инвестирование в образование бедных слоев населения являются ключевыми факторами развития.

Обид Хакимов считает, что система социальной защиты - это важнейшее направление в сокращении бедности. Он привел данные, согласно исследованию ЮНИСЕФ, система социальной защиты, сформированная в Узбекистане за последние три года, смогла снизить уровень бедности на 39%.

"Всемирный банк ежемесячно оценивает уровень бедности, исходя из доходов населения. В 2018 году уровень бедности в Узбекистане составлял 11,4%, а в 2020 году он должен был упасть до 7,8%. Однако из-за пандемии еще 450 тысяч человек в Узбекистане могут оказаться за чертой бедности. ", - отметил директор ведущего мозгового центра республики.

При этом он добавил, что согласно экономическим прогнозам, в 2021 году ожидается снижение этого показателя на 6,2%.

Как ранее сообщалось, по результатам исследований, проведенных Центром экономических исследований и реформ, репрезентативно малообеспеченная семья состоит из 7 человек, средний возраст главы домохозяйства составляет более 50 лет и он не имеет высшего образования. В 11% глава малообеспеченного домохозяйства не имеет работы и в 93% не имеет высшего образования и лишь 24% имеют среднее специальное образование. 43% малообеспеченных домохозяйств не имеют постоянной работы, а 11% считаются безработными. 93% не подключены к центральной отопительной системе, 96% не имеют доступа к центральной канализационной системе, 66% не подключены к центральному водоснабжению.

 

 

...
Леонид Полищук, заместитель директора Центра IRIS Университета штата Мэриленд, США

"ЦЭИР является "общим (коллективным) ресурсом" для доноров и международных организаций в Узбекистане. Центр удерживает лидерство среди местных институтов, занимающихся анализом государственной политики. ЦЭИР достиг организационной зрелости, аккумулировал ценные активы, среди которых особую важность занимают потенциал, опыт, репутация и доверие партнеров, достаточно эффективные информационные и коммуникационные каналы, профессиональная команда аналитиков, а также знания и опыт в области управления исследовательскими проектами."