ЦЕНТР ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Директор ЦЭИР о воздействии пандемии COVID-19 на продовольственную безопасность и питание

На заседания Международного пресс-клуба (МПК) «Узбекистан-ООН: важные инициативы и актуальные предложения», диретор Центра экономических исследований и реформ (ЦЭИР) Обид Хакимов, комментируя актуальность инициатив, говоря о воздействии пандемии COVID-19 на продовольственную безопасность и питание и представил следующие выводы:

Во-первых - необходимо направить усилия на спасение людей жизни и сохранение возможности получения ими средств к существованию, сосредоточив внимание на тех областях, где риск является наиболее острым.

Во-вторых - следует укрепить системы социальной защиты в области питания.

Напомним, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал созвать Саммит по продовольственным системам в 2021 году.

Как сообщил входе мероприятия Обид Хакимов, ссылаясь на прогноз ООН, до конца года ожидается рост глобального голода. В настоящее время уже более 820 млн. чел., то есть каждый 9 житель планеты, не имеют достаточного количества еды. В этом году из-за кризиса COVID-19 в крайнюю нищету могут впасть еще около 49 миллионов человек. Число людей, испытывающих острую нехватку продовольствия или питательных веществ, будет расти. Снижение мирового валового внутреннего продукта на каждый процентный пункт означает увеличение на 0,7 миллиона числа детей с задержкой роста.

Он также отметил выступление гендиректора ФАО ООН Цюй Донгю, в котором подчеркивалось, что неэффективные политические решения, в частности ограничение экспорта продовольствия некоторыми странами, спровоцирует продовольственный кризис и приведёт к широкомасштабной гуманитарной катастрофе.

"В условиях пандемии коронавируса негативными для мирового рынка стали действия Вьетнама (входит в первую тройку экспортёров риса в мире), который приостановил экспорт риса, Казахстана – пшеничной муки, гречки и овощей, включая лук, морковь и картофель, Беларуси – гречки, лука и чеснока, Турции – лимона. Помимо этого, Китай – крупнейший в мире потребитель риса, повысил закупочные цены на некоторые его сорта и планирует закупить рекордные объёмы для формирования резервов. Россия также до июля 2020 г. полностью ограничила продажу пшеницы, несмотря на наличие спроса со стороны ключевых покупателей", - сказал руководитель Центра экономических исследований и реформ ссылаясь на гендиректора ФАО.

При этом, он подчеркнул, что крупнейшие производители продовольствия – США, Китай, Индия и Россия – отказались присоединиться к инициативе, выработанной в рамках ВТО и предполагающей, в частности:

  • поддержание цепочек поставок продовольствия открытыми;
  • отказ от необоснованных торговых ограничений на продукты питания;
  • при применении любых чрезвычайных ограничений придерживаться пропорциональности и временных рамок.

Отвечая на вопрос о предпринятых мерах по обеспечению продовольственной безопастности в Узбекистане, Обид Хакимов отметил, что продовольственная безопастность была обеспечена путем увеличения как физического, так и экономического доступа к продовольственным товарам.

...
Леонид Полищук, заместитель директора Центра IRIS Университета штата Мэриленд, США

"ЦЭИР является "общим (коллективным) ресурсом" для доноров и международных организаций в Узбекистане. Центр удерживает лидерство среди местных институтов, занимающихся анализом государственной политики. ЦЭИР достиг организационной зрелости, аккумулировал ценные активы, среди которых особую важность занимают потенциал, опыт, репутация и доверие партнеров, достаточно эффективные информационные и коммуникационные каналы, профессиональная команда аналитиков, а также знания и опыт в области управления исследовательскими проектами."