ЦЕНТР ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Индекс потребительских цен в июле снизился на 0,3%

Индекс потребительских цен (ИПЦ) в июле т.г. снизился на 0,3%, с начала года прирост ИПЦ достиг 4,3%.

Продовольственные товары стали дешевле на 1,3%, что в первую очередь связано со снижением цен на плодоовощную продукцию (-7,9%) и яйца (-2,3%).

В частности, насыщение потребительского рынка плодоовощной продукцией нового урожая привело к снижению цен на арбузы (-28,90%) огурцы (-20,2%), яблоки (-18,6%), помидоры (-14,3%), груши (-13,67%).

Наблюдался также прирост цен на баранину и говядину,+0,69% и 0,55% соответственно.

Наряду с этим, подорожали лимоны (7,1%) и чеснок (1,3%), сахар, чай и другие нескоропортящиеся продукты питания (0,16%), что связано с повышением спроса в период карантина.

Непродовольственные товары подорожали за месяц на 0,5%, при этом наиболее значительно выросли биржевые цены на бензин ­ 5,8% (в целом с начала года цены на бензин снизились на 6,72%).

Кроме того, рост объемов строительных и ремонтных работ привел к увеличению спроса и цен на строительные материалы в среднем на 1,3 %. В точности цены на цемент выросли на 4,8%. Также, в июле выросли цены на медикаменты (0,6%), товары личной гигиены, моющие и чистящие средства (0,3%).

Платные услуги населению в среднем повысились на 0,4%.

В частности, услуги пассажирского транспорта выросли на 1,4%, в т.ч. услуги такси на 4,6% и проезд в маршрутном такси на 2,3%.

Медицинские услуги подорожали на 0,8%, при этом диапазон роста цен составил от 0,1% до 2,1%.

Снижение ИПЦ отмечено во всех регионах: от -0,1% (г.Ташкент) до -0,7% (Сурхандарьинская область). Отмечается рост цен на картофель в Ферганской (3,5%) и Наманганской (2,6%) областях (в среднем по республике цены на картофель снизились на 1,4%).

Малика Жуманиёзова, ЦЭИР

...
Леонид Полищук, заместитель директора Центра IRIS Университета штата Мэриленд, США

"ЦЭИР является "общим (коллективным) ресурсом" для доноров и международных организаций в Узбекистане. Центр удерживает лидерство среди местных институтов, занимающихся анализом государственной политики. ЦЭИР достиг организационной зрелости, аккумулировал ценные активы, среди которых особую важность занимают потенциал, опыт, репутация и доверие партнеров, достаточно эффективные информационные и коммуникационные каналы, профессиональная команда аналитиков, а также знания и опыт в области управления исследовательскими проектами."